06.06.2020 8:12

«Не лень ему было все это писать гусиным пером?». Надо ли сегодня вспоминать Пушкина?

«Не лень ему было все это писать гусиным пером?». Надо ли сегодня вспоминать Пушкина?

Нужно ли сегодня вспоминать, напоминать об этом? Вообще: нужен ли нам сегодня Пушкин, поэт, который в руках не держал смартфона и все свои произведения написал гусиным пером?

А если Пушкин нужен, то зачем? Вопрос не праздный: ведь все, о чем писал классик русской литературы – давно история. Многое с тех времен «утекло», о чем поэт даже и подозревать не мог.

Возможно, что огромную славу Пушкину сделала советская педагогика, когда с младших классов - по старшие «проходили» творчество этого поэта.

После школы многие люди готовы признать: брать в руки томик великого поэта им уже не хотелось.

Но почему-то им все равно говорят и повторяют: Пушкин был и остается «нашим всем». Был и остается «солнцем русской поэзии».

Почему так? Нет ли здесь преувеличения, какой-то «инерции», которая давно устарела.

Это все - основа нашего взаимопонимания», - считает секретарь Союза писателей России, челябинский культуролог Нина Ягодинцева.

Она считает, что Пушкин был и остается нашим «кодом».

«И код этот нужно передавать из поколения в поколение, иначе народ потеряет основу для взаимопонимания и перестанет быть народом, просто рассыплется», - говорит Ягодинцева.

Мы стали с ней «разбирать» школьную программу «с Пушкиным» и пришли к выводу, что да, она, скорее всего, не делает Александра Сергеевича любимым поэтом.

Но, может быть, это и не её задача. Главное: она вводит ребенка и молодого человека в общественный диалог, даёт язык и правила для этого общения.

И эти правила должны быть усвоены ребенком, как должен он научиться пользоваться ложкой во время еды, чистить зубы, переходить на зеленый свет дорогу, чтобы не попасть под машину. Усвоить все это для того, чтобы затем нормально себя чувствовать в обыденной жизни.

Нина Ягодинцева отметила еще одну важную «пушкинскую деталь»: у него есть «ещё одно жизненно важное для нас свойство: духовная гармония. Благодаря ей, и в светлые, и в мрачные бездны бытия поэт мог смотреть, не разрушаясь. И нам нужно этому учиться – чтобы, проходя повороты истории, уцелел народ», - считает культуролог.

Поэтому именно этот поэт был и остается одним из тех, кто нас соединяет в единый народ.

А открыть для себя Александра Пушкина как личного собеседника каждый сможет, если, конечно, захочет, считает культуролог.

Кстати, в последние месяцы, получившие название режима самоизоляции из-за коронавируса, о Пушкине вспоминали в «новом свете».

У него тоже был период «самоизоляции», получивший название «болдинской осени». Поэту пришлось задержаться в деревне, вокруг началась эпидемия. И эти недели изоляции стали самыми плодотворными в его творчестве. Здесь появились многие страницы «Евгения Онегина», здесь были написаны «Маленькие трагедии».

И этот «пушкинский урок» тоже был важен и полезен для многих людей этой весной.

Писать им, наверное, было не просто. Но хорошо, что поэта это не остановило, и все же он написал то, что мы читаем и «проходим» в школе уже много десятилетий. Написал то, что давно стало нашим «кодом».

Источник

Умерла Юлия Началова Названы три кандидатуры на пост губернатора Хабаровского края 515 погибших от коронавируса в России. За сутки добавились рекордные 57 человек Брянец зверски избил знакомого за сигарету С 17 апреля начинается прием заявок в детские лагеря

Лента новостей