15.01.2011 13:14

Немцев вытеснили из "мусорного бизнеса" Одессы, они жалуются на мэра Костусева

Немцев вытеснили из Немцев вытеснили из "мусорного бизнеса" Одессы, они жалуются на мэра КостусеваДочернее предприятие немецкой компании Remondis AG & Co. KG обнародовала заявление о противоправном ее вытеснении руководством Одесской мэрии с городского рынка услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в пользу компании "Союз", которой владеет бизнесмен и политик Игорь Марков.

Руководство ООО "Ремондис Украина" акцентирует, что "замена принадлежащих ему контейнеров с мест накопления твердых бытовых отходов контейнерами другого оператора рынка (компании "Союз" - ред.) в ночь с 10 на 11 января 2011 года произведена на незаконных основаниях".

Указав на факты произвола со стороны одесских властей в отношении ООО "Ремондис Украина", руководство предприятия напомнило, что работает в Одессе на основе заключенного 11 января 2010 года между предприятием "Ремондис Украина" и КП "Одесскоммунтранс" 5-летнего договора субподряда на оказание услуг по обеспечению сбора и вывоза ТБО из ЖКС "Хмельницкий" и ЖКС "Порто-Франковский" (центральной исторической части города).

С учетом этого ООО "Ремондис Украина" намерено "добиваться восстановления своих позиций на рынке сбора и вывоза ТБО в городе Одесса и защиты своих прав в соответствии с действующим законодательством".

Впрочем, генеральный директор украинского филиала компании Штефан Крессе призвал Одесскую мэрию "к конструктивному диалогу и возвращению взаимоотношений в правовое поле", "не прибегая к судебному разбирательству". Иные действия, по его мнению, выглядели бы как "вопиющее нарушение своих прав и экономических интересов компании". Он также напомнил, что в минувшем году руководство Одесского горсовета обратилась в Посольство ФРГ с просьбой посодействовать им в выборе фирмы-инвестора по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. После этого КП "Одескоммунтранс" заключил с ООО "Ремондис Украина" пятилетний договор об оказании услуг, и компания приступила 1 февраля 2010 года к уборке и вывозу мусора.

В свою очередь 6 января 2011 года КП "Одескоммунтранс" направило письмо о досрочном разрыве отношений с 11 января 2011 года. "Ремондис" проинформировал КП о том, что предоставит окончательный ответ в 20-дневный срок, однако уже в ночь с 10 на 11 января контейнеры дочернего предприятия немецкой компании были неожиданно заменены контейнерами компании "Союз".

Между тем в мэрии считают, что действуют в рамках закона и договорных обязательств. "ООО "Ремондис" был субподрядчиком у КП "Одескоммунтранс", срок договора которого с городом истек, - заявил на брифинге первый вице-мэр Сергей Черненко. - Теперь пусть участвуют 17 января в тендере. Если выиграют, то продолжат работать".

При этом на вопрос, почему все-таки компанию "Ремондис" досрочно вытесняют с одесского рынка услуг по мусороуборке, заявил: "Не надо устраивать здесь КВН". После чего удалился с брифинга в служебный кабинет.

Как сообщалось, попытка вытеснения немецкой компании с одесского рынка сбора и вывоза ТБО последовала после расторжения Одесской мэрией договора с мусороуборочной компанией "Раф+" - вместо нее мусор уже вывозит фирма "Союз". Это мусороуборочное предприятие принадлежит бизнесмену и лидеру партии "Родина" Маркову, что он сам неоднократно подтверждал на встречах с журналистами.

Предприятие "Ремондис Украина" входит в состав немецкой компании "Remondis KG & AG", являющейся мировым лидером в сфере обращения с отходами и водного хозяйства. Предприятия группы оказывают услуги более чем 20 млн людей. 19 тыс сотрудников "Remondis" работают в 27 странах мира.

Руководитель компании "Союз" Юрий Кривенко в телефонном разговоре сообщил корреспонденту сайта " Одесса. Комментарии", что фирму попросили "пообслуживать участки". Кривенко также сообщил, что тендер определяющий компании, которые будут заниматься вывозом мусора в Одессе состоится "в следующий понедельник", то есть 17 января.

Напомним, что зимой прошлого года одесситы стали свидетелями событий, которые местная пресса тут же окрестила "мусорной войной". Тогдашний мэр Одессы Эдуард Гурвиц обвинил руководство компании "Союз" в том, что она не справляется со своими обязанностями по вывозу мусора и горсовет разорвал с компанией договор. Таким образом, мэр нанес ощутимый удар по карману своего наиболее влиятельного и непримиримого на тот момент противника Игоря Маркова, который является владельцем этой компании. Разрыв договора с фирмой сопровождался разрывом договора аренды городской свалки, который ранее был заключен с "Союзом". Мэрия между тем заключила договор с фирмой "РАФ+" и создал Одесское коммунальное предприятие "Экосервис групп". На некоторое время "мусорная война" затихла.

Однако 11 июня 2010 года произошло самое громкое событие этой войны. В этот день Хозяйственный суд Одесской области разрешил ООО "Союз" пользоваться полигоном. Директор "Союза" Юрий Кривенко прибыл на свалку, чтобы уведомить ее руководство о решении суда и принять объект под свою охрану. Через час на полигон прибыл заместитель мэра Одессы Вахтанг Убирия. Как свидетельствуют кадры с места событий, пытаясь помешать "смене власти" на полигоне, Вахтанг Убирия повел себя агрессивно. Он вступил в конфликт с сотрудниками охранной организации, прибывшей вместе с руководством "Союза", а затем, нецензурно ругаясь, выхватил пистолет и выстрелил в воздух. Против несдержанного чиновника возбудили уголовное дело, а "мусорная война" до избрания Костусева мэром Одессы продолжалась только на информационных фронтах.

Анализируя события зимы нынешней, можно с уверенностью говорить об успешном "контрнаступлении" фирмы "Союз" и ее скорой победе в "мусорной войне", пишет издание. Объясняется все очень просто - мэр Одессы Алексей Костусев сильно обязан Игорю Маркову за помощь, которую тот оказал ему на выборах. Ведь именно "марковские" телеканалы и информационные агентства занимались пиаром Костусева. Кроме того, Игорь Марков будучи лидером одной из самых активных в Одессе партий отказался от борьбы за кресло мэра, что существенно увеличило шансы Костусева. Таким образом, резкое усиление позиций фирмы "Союз" на мусорном рынке – это самое малое, что мог сделать Костусев для своего союзника.Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время Одессу ждет передел строительного рынка, ведь у Игоря Маркова есть интересы и в этой сфере. Впрочем, как и у многих "регионалов" в городском совете.

118 детей, родители которых неизвестны, получают социальную пенсию в Челябинской области Горводоканал Брянска накажут за аварию на канализационной станции В ночь на понедельник ожидаются 28-градусные морозы Андрею Разину не понравились «Брянские новости» Не опаздывайте на самолет. Свою фамилию в аэропорту больше не услышите

Лента новостей