28.01.2019 9:22

«Немецкие дома» в Челябинске признали бесценными. Им угрожает снос

«Немецкие дома» в Челябинске признали бесценными. Им угрожает снос

По словам краеведа, региональные власти, а именно Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области, заказали экспертизу, признавшую отсутствие у квартала исторической ценности. А это, ни много ни мало, единственный в стране подобный ансамбль, отмечает Пелленен.

Челябинка считает, что действия властей носят, во-первых, материальный характер, а во-вторых – это избавит государство от «головной боли» в виде неоплаченных взносов за капремонт гражданами. «Вместо того, чтобы отреставрировать старые дома и сделать комфортными для жильцов - снести и построить панельки. Классно!» - так выразила свое возмущение Татьяна Пелленен, разъяснив позицию так: на капремонт государство не хочет тратиться так как собственники не платят взносы. А значит, проще сооружения из списка охраняемых государством вынести и тогда они станут интересны застройщику - на их месте построить высотки.

В список бесценных попали также: дом с пионерами-купидонами на Цвиллинга, 37, дом на Ленина, 61 (из-за их балконов), дом на Гагарина, 2 и ещё 9 объектов.

Что интересно, считает Пелленен, признавший все 13 объектов бесценными, эксперт относится к ООО НПЦ "Цера" города Пенза, которой руководит учредитель Пензенского Общественного Фонда Поддержки Науки, Культуры и Образования "Буртас" Игорь Карев. А фонд этот взаимодействует с местным ОНФ. Челябинка видит в этих связях предвзятое отношение к происходящему в Челябинске.

Акт государственной историко-культурной экспертизы, проведенной с целью обоснования включения выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль жилых домов».

Источник

В Брянске будут судить девушку «заминировавшую» «Макдоналдс» В Новозыбкове прошел конкурс на звание лучшего директора В Бежице нашли труп мужчины УАЗ намерен выпускать «Русский Прадо» Синоптик оценил вероятность применения климатического оружия в России

Лента новостей