09.12.2019 19:32

Неожиданное открытие ученых – найдена возможная причина развития диабета, деменции и рака

Неожиданное открытие ученых – найдена возможная причина развития диабета, деменции и рака

Специалисты компании «Cortexyme», производящей медицинские препараты, пришли к выводу, что одной из причин развития диабета, деменции (старческого слабоумия) и раковых заболеваний могут быть бактерии Porphyromonas gingivali, вызывающие воспаление десен.

По данным исследования, бактерии Porphyromonas gingivalis не только вызывают разрушительные процессы в тканях ротовой полости, но и вызывают воспаления в других органах. Эти микроорганизмы были обнаружены в тканях мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера; в тканях поджелудочной железы диабетиков; в раковых опухолях, преимущественно локализованных в голове, шее и органах пищеварения.

Проверка гипотезы медиков проводилась на мышах. Обычно мыши не являются носителями Porphyromonas gingivalis, но те мыши, которые были заражены этими бактериями, чаще страдали заболеваниями десен, а впоследствии диабетом, ревматоидным артритом, атеросклерозом, заболеваниями печени и болезнью Альцгеймера.

Выяснилось, что Porphyromonas gingivalis способны перемещаться с током крови и устойчивы к современным антибиотикам. Ученые предполагают, что в борьбе с данным видом бактерий была бы эффективна вакцина. Разработкой вакцины уже занимаются несколько лабораторий – в Мельбурнском университете (Австралия) уже разработана вакцина, эффективно действующая на мышей. В ближайшем будущем планируется ее тестирование на людях.

Отметим, что современная медицина не перестает удивлять своими открытиями. Так, трансплантологи уверяют, что пересадка головы человеку в принципе возможна, что было немыслимо еще несколько лет назад.

Источник

Почему пчелы стали гибнуть массово именно в 2019 году? В 2019 году цена туристических поездок вырастет до 30% Качественные стоматологические установки от известного производителя Умер журналист, избитый водителем КИА «Что за мужик стоит на площади Революции в Челябинске?»: из разговора подростков в «маршрутке»

Лента новостей