27.08.2018 20:25

Нерадужные перспективы: стагфляция стучится в дверь?

Нерадужные перспективы: стагфляция стучится в дверь?

Похоже, начиная масштабный проект с пенсиями и повышением НДС, правительство до конца не учитывает те риски, которые назревают в российской экономике.

Самый очевидный из них — ускорение инфляции. Для этого есть несколько предпосылок. За три недели августа рубль к доллару подешевел примерно на 10%. Вполне вероятно, что с усилением санкционного давления падение рубля продолжится.

Подорожали такие фундаментальные товары, как бензин и зерно, также происходит рост цен на сырьевом рынке.

Характерный пример скрытого пока от глаз, но серьезного роста цен — проблемы у мясопереработчиков. С начала года цены на различные категории мяса выросли на 20-60%. Мясопереработчики пока продают свою продукцию торговым сетям по старым ценам, сами же мясо закупают уже по новым. Ясно, что долго так продолжаться не может.

В-третьих, ускорить инфляцию должно повышение НДС с 2019 года.

Было бы все это не страшно при росте экономики. Но, вероятнее всего, грядет очередное торможение. Поэтому реальной становится стагфляция — ТАК НАЗЫВАЕТСЯ сочетание экономического спада с ростом цен.

«Главное же состоит в том, что снижение среднего чека —свидетельство ухудшения финансового положения россиян, их вынужденной бережливости, снижения доходов домохозяйств и изменение структуры их расходования, — отмечают эксперты.— С 2013 года реальные доходы граждан упали почти на 40%. Рост оборота розничной торговли продолжает замедляться, накапливаются долги работодателей. Снижение среднего чека на этом фоне - опасный признак снижения платежеспособного спроса и грядущего торможения экономики».

Источник

В Брянске супружеская пара обманула банки на 29 миллионов рублей Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте В Выгоничском районе насчитали 12 ничейных скотомогильников Под Севском нашли гранаты и артснаряды

Лента новостей