27.08.2018 20:25

Нерадужные перспективы: стагфляция стучится в дверь?

Нерадужные перспективы: стагфляция стучится в дверь?

Похоже, начиная масштабный проект с пенсиями и повышением НДС, правительство до конца не учитывает те риски, которые назревают в российской экономике.

Самый очевидный из них — ускорение инфляции. Для этого есть несколько предпосылок. За три недели августа рубль к доллару подешевел примерно на 10%. Вполне вероятно, что с усилением санкционного давления падение рубля продолжится.

Подорожали такие фундаментальные товары, как бензин и зерно, также происходит рост цен на сырьевом рынке.

Характерный пример скрытого пока от глаз, но серьезного роста цен — проблемы у мясопереработчиков. С начала года цены на различные категории мяса выросли на 20-60%. Мясопереработчики пока продают свою продукцию торговым сетям по старым ценам, сами же мясо закупают уже по новым. Ясно, что долго так продолжаться не может.

В-третьих, ускорить инфляцию должно повышение НДС с 2019 года.

Было бы все это не страшно при росте экономики. Но, вероятнее всего, грядет очередное торможение. Поэтому реальной становится стагфляция — ТАК НАЗЫВАЕТСЯ сочетание экономического спада с ростом цен.

«Главное же состоит в том, что снижение среднего чека —свидетельство ухудшения финансового положения россиян, их вынужденной бережливости, снижения доходов домохозяйств и изменение структуры их расходования, — отмечают эксперты.— С 2013 года реальные доходы граждан упали почти на 40%. Рост оборота розничной торговли продолжает замедляться, накапливаются долги работодателей. Снижение среднего чека на этом фоне - опасный признак снижения платежеспособного спроса и грядущего торможения экономики».

Источник

Вещи наследников царского престола покажут в Челябинске Брянцы могут забрать котят из приюта на благотворительной выставке Житель Брянска выращивал дома наркотики Генетики создали светящиеся растения (видео) Загадочный сбой системы испортил компьютеры пользователям Windows 10 Pro

Лента новостей