НКРЭ предлагает повысить тарифы на электроэнергию для крупных индивидуальных потребителей

НКРЭ предлагает с 1 апреля 2009 г. повысить тарифы на электроэнергию для населения, которое потребляет свыше 400 кВт.ч в месяц, до экономически обоснованного уровня - 63-67 коп./кВт.ч без НДС. Об этом сообщил сегодня во время общественных слушаний председатель НКРЭ Валерий Кальченко, передает корреспондент РБК-Украина. По словам В.Кальченко, повышение позволит уменьшить дотации приблизительно на 1,5 млрд грн (в целом в 2009 г. предусматривается 16,7 млрд грн дотаций, из них 14,6 млрд грн - для населения). В.Кальченко отметил, что повышение стоимости электроэнергии независимо от уровня потребления не будет касаться многодетных семей, детских домов семейного типа и потребителей, которые используют электроэнергию для отопления, если у них установлены приборы учета.

По словам В.Кальченко, для остального населения тарифы останутся неизменными. Он отметил, что на сегодня тарифы на электроэнергию для населения составляют 30% от себестоимости. Он сообщил, что НКРЭ рассмотрит проект постановления о повышении тарифов на заседании 19 марта.

В свою очередь руководитель Управления социальной защиты Федерации профсоюзов Украины Галина Голеусова подчеркнула необходимость поэтапного повышения тарифа, а не одновременно в три раза.

Напомним, что сейчас население платит за 1 кВт.ч электроэнергии 24,36 коп. с НДС. НКРЭ устанавливает ежемесячно оптовую цену на электроэнергию , по которой на оптовом рынке ее покупают облэнерго.

НКРЭ также устанавливает тарифы на поставку и на передачу электроэнергии облэнерго потребителям, ограничивая их рентабельность.

Убытки от поставок электроэнергии населению по заниженным тарифам государство компенсирует ежемесячно через дотационные сертификаты.

В отличие от экономически развитых стран, в Украине электроэнергия для населения дешевле, чем для компаний, за счет которых государство дотирует индивидуальных потребителей.

Поиск работы в России Как быстро получить деньги в кредит ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Новый стандарт автономной канализации для вашего дома

Лента новостей