05.12.2019 3:53

О рисках использования цифровой трудовой книжки рассказал Делягин

О рисках использования цифровой трудовой книжки рассказал Делягин

На этот раз - цифровую. Последствия ее могут быть пугающими, считает эксперт.

По словам Делягина, государство не готово внедрять цифровые технологии. Без переходного периода, считает он, электронные трудовые книжки или цифровая подпись создают риски для граждан.

Мало хорошего, когда технологии опережают уровень развития и общества, и государства.

А вдруг что-то произойдёт с этой базой данных? - задает эксперт простой вопрос. «Какой-нибудь сбой, какой-нибудь вирус, какой-нибудь несчастный случай. Какой-нибудь руководитель из стиля «здравствуй, дерево», который по профессии, в лучшем случае, гинеколог, а может, и массажист из далёкого даже не Урюпинска, а из небольшого среднеазиатского городка», - объясняет эксперт.

Далее Делягин замечает, что «это когда всё в бумаге, можно что-то доказать. А когда всё обсчитывается электронно, ничего никому доказать нельзя».

«Что будет с электронными записями, какие там могут оказаться вирусы, остаётся только гадать. И на самом деле, это вызывает очень большие опасения и очень большие страхи». Да, согласен он, бизнес «за» такой переход, потому что у него снижаются издержки.

Но, резюмирует эксперт: «У бизнеса снижаются издержки, у нас снижается защищённость». И поясняет почему – «темпы деградации государства чудовищны, и техника всё больше и больше опережает уровень развития государства».

Делягин напоминает: известно, что бывает с людьми, которые любят бежать впереди паровоза. «Хотелось бы не оказаться в положении этих людей», резюмирует экономист.

Можно добавить: все революции разрушительны, в России это хорошо известно. Нужна эволюция, а она без переходного периода, без постепенности и подготовки не происходит.

Источник

Опальный бизнесмен Петров призвал к сопротивлению путинской власти Регистрация смерти и рождения станет автоматической в России Перед массовым сокращением все полицейские сдадут экзамен на профпригодность Телеведущего Брилева исключили из общественного совета при Минобороны Полный пансион на колесах

Лента новостей