29.04.2021 21:22

Обвиненный в госизмене 76-летний российский физик умер

Обвиненный в госизмене 76-летний российский физик умер

Сегодня известный российский физик умер. Об этом сообщил адвокат ученого Иван Павлов.

«Год и два месяца в «Лефортово», по абсурдному обвинению, совершенно подорвали его здоровье. Дело Кудрявцева — пример того, как спецслужбы убивают российскую науку. В прямом смысле этого слова», — написал адвокат в соцсети Фейсбук.

Ранее Кудрявцева обвинили в госизмене. Вот как это произошло.

Для начала скажем, что Виктор Кудрявцев моделировал ракеты-носители и спутники.

Его задержали летом 2018 года и обвинили в том, что он передавал бельгийскому Фон-Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию — о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».

Коллеги Кудрявцева выступили в его защиту. И напомнили, что обмен информацией с указанным бельгийским институтом шел в 2011-2013 годах в рамках международного проекта по аэродинамике космических кораблей. Отдельно стоит отметить, что официального допуска к гостайне у физика не было.

Однако в спецслужбах научную работу назвали прикрытием шпионской деятельности Кудрявцева.

Сотни российских ученых, включая главу РАН Александра Сергеева, просили президента Путина освободить пожилого физика из-под стражи. Такого же мнения был председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Однако долгое время все такие просьбы результата ен имели. Кудрявцеву продляли сроки содержания под стражей, несмотря на преклонный возраст и абсурдность обвинения.

В сентябре 2019 года его все же освободили из-под стражи. В дальнейшем ученый находился под подпиской о невыезде.

А теперь Кудрявцев умер.

Молодые талантливые российские ученые, глядя на эту историю, а также на многие другие неоднозначные уголовные дела в отношении ученых, могут сделать вполне определенный вывод для себя, стоит ли в России заниматься фундаментальной наукой.

Источник

10 фотографий Москвы. Фотозагадки в День туризма Юноше пронзила сердце случайно проглоченная швейная иголка Умер бывший куратор космодрома Восточный Самого крошечного динозавра нашли палеонтологи (видео) Школьные линейки в Челябинской области пройдут без родителей

Лента новостей