17.05.2008 15:48

Ольга Прокофьева: Жанна из меня иногда лезет…

Ольга Прокофьева: Жанна из меня иногда лезет…Ольга Прокофьева: Жанна из меня иногда лезет…Известная актриса Ольга Прокофьева, которая также известна как Жанна Аркадьевна из сериала "Моя прекрасная няня" поделилась впечатлениями о проекте.

- Ольга, вам не обидно, что в свое время вы не согласились пойти в "Ленком", хотя Захаров вас приглашал?

- Нет, совершенно не обидно. А там была очень деликатная ситуация. Андрей Александрович Гончаров был руководителем нашего курса, а Марк Анатольевич преподавал. И Андрей Гончаров первый мне предложил пойти в его театр. Он брал туда целиком наш дипломный спектакль "Завтра была война". Я там играла Валентину Андроновну - фанатичную и догматичную учительницу.

А еще Женя Симонова тогда уходила в декрет, и Гончаров отдавал мне ее роли в театре. То есть я поступала в театр, и у меня была сразу серьезная большая работа. А Марк Анатольевич меня пригласил позже. И сказал такую фразу: "Ну, сейчас ролей я вам не обещаю". И у меня сработала эдакая актерская жадность. Я ответила так: "Марк Анатольевич, я с удовольствием, но с набитыми карманами". Что я имела в виду в 22 года? Какие набитые карманы? То ли опыта, то ли чего? Но само предложение Захарова и то, что он больше никого с курса не позвал, для меня, конечно, было лестно.

- Такая роль, которую вы играете в сериале, для вас внове? Или у вас уже были работы такого плана?

- Чуть-чуть похожа роль Сильвии в спектакле "Развод по-женски", который был номинирован на премию "Чайка". Это американская пьеса. Моя героиня - также светская барышня, только американка. И тоже интриганка. Поэтому, если так можно сказать, почва была сверху разрыхлена. Пробоваться на роль Жанны мне было чуть полегче, чем другим актрисам. А все остальное - привычки, манеры, голосовые интонации - я досочиняла здесь.

- А вам по-женски не обидно? Все цветы - няне Вике, а все колючки - Жанне, которую даже Жабой Аркадьевной называют?

- Обидно Жанне или Оле Прокофьевой?

- И той, и той.

- Мне не обидно, потому что я отношусь к этому как к одной из своих работ. Стараюсь сделать ее яркой, чтобы она не уступала главным ролям. Персонажу - да, обидно. Ну так Жанна борется за свое счастье. Жанна, конечно, по-своему несчастна. Ей можно простить какие-то недостатки только за то, что она любит.

- Вы думаете, она любит или рассчитывает заполучить выгодного мужа-продюсера?

- Мне, конечно, хочется, чтобы она по-настоящему любила. Но поскольку это комедия ситуаций, то мы немножко зрителя сбиваем. Вроде и так и эдак.

Мы одной краской не красим. Но раз вы спрашиваете о том, жалко ли Жанну, значит, мне что-то удалось. Можно делать тетку с поджатыми губами и больше ничего. Но вспомните Круэллу из "Ста одного далматинца".

- Кстати, вы чем-то похожи.

- Так меня тут сразу и обозвали Круэллой. Это такой типаж женщины. Но у меня сразу была такая задача, чтобы он был очеловеченный. То есть не просто маска хищницы и злюки. А богатство красок. Она жестока и где-то тут же ранима. И от этого роль получается объемной.

- А вы не путаете роли? В какой-нибудь антрепризе в образе Жанны не выходите?

- Да, Жанна из меня иногда лезет. Поскольку она заняла много пространства в моей жизни. Иногда, если я уезжаю со съемок очень поздно на спектакль, то перегримироваться успеваю, а перестроиться - не всегда. У меня бывает другая реакция. Например, вместо "О!" я делаю "О-хо-хо!", как Жанна. Или какой-то ее жест.

Конечно, я ворую время у сына. Его зовут Александр, ему 12 лет. Моя семья смотрит сериал, и если сыну нравится, он говорит: "Клево".

- Роль Жанны много значила для вашего актерского рейтинга?

- Мне уже не 25 лет, у меня крыша не съедет набок от славы, поэтому я могу сказать, что действительно сериал пользуется популярностью. Тем более что он идет трижды в день. Мое лицо стало медийное, узнаваемое. Но я отдаю себе отчет, что это временно, что сериал пройдет и у публики появятся новые кумиры.

Приговоры за шпионаж вынесли полковнику ФСБ и начальнику отдела «Лаборатории Касперского» В дятьковской библиотеке детям рассказали о присоединении Крыма Рабочие ЧЭМК готовы бастовать из-за низких зарплат YouTube заблокировал канал Зеленского Медицинские «закладки» появились на улицах Минска