22.01.2019 4:42

Он обогатился в эпоху Путина. Член правительства России Юрий Трутнев

Он обогатился в эпоху Путина. Член правительства России Юрий Трутнев

Родился Трутнев в 1956 году в Полазне (Молотовская область, сейчас - Пермский край). В 1978 году Юрий окончил горный факультет Пермского политехнического по специальности «горный инженер». Начинал он работать помощником бурильщика, оператором по добыче нефти и газа. Но после окончания института был распределён в Пермский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности, где работал младшим научным сотрудником.

В первой половине 80-х годов Трутнев перешел на комсомольскую работу. Был инструктором в Пермском горкоме ВЛКСМ. Потом возглавил комитет по делам спорта облисполкома.

Как только стало можно заниматься предпринимательством, Трутнев тут же использовал открывшиеся возможности. В 1988 году он вместе с партнёрами создал кооператив «Контакт», который производил спортивные тренажёры. Предприниматели продавали их в госорганизации.

В 1990 году Трутнев возглавил созданную на базе кооператива компанию «ЭКС ЛИМИТЕД». В 1996 году он стал президентом АО «Э. К. С. Интернешнл». Будущий министр помимо торговли тренажерами занимался тогда организацией гастролей силачей, продажей импортных автомобилей и поставками швейцарского шоколада «Nestlé». Потом вместе с партнерами открыл сеть супермаркетов «7я». Он, к слову, и сам всегда активно занимался спортом. А размеру его бицепсом могут позавидовать многие профессиональные спортсмены.

Во власть Трутнев впервые пришел в 1994 году, когда избрался в Заксобрание Пермской области. В 1996 году наш герой стал мэром Перми, набрав 61% голосов, что говорило о явном одобрении его кандидатуры пермяками. В 2000 году Трутнев стал уже губернатором Пермской области. Отсюда он пошел на федеральный уровень власти. Но сперва при Трутневе состоялось в 2003 году объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край. Одним регионом в России стало меньше.

В 2004 году Трутнев впервые был назначен федеральным министром природных ресурсов - в правительстве Фрадкова. И сегодня Юрий Петрович остается, таким образом, старожилом правительства.

В 2012 году Трутнев стал помощником президента России (курировал Госсовет). А уже в 2013 году вернулся в правительстве заместителем председателя. И одновременно стал полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе. Такого сочетания должностей не было еще ни у кого. Видимо, уровень доверия президента к Трутневу очень высок.

При этом уже с 2009 года Трутнев стал отличаться рекордными доходами среди членов правительства страны. За 2009 год его официальный доход составил 155 миллионов рублей. К слову, политическим лидерам Путину и Медведеву такие официальные доходы и не снились.

В 2012 году Труднев заработал уже 210 миллионов рублей.

За 2017 год разные источники называют немного разные данные по доходам заместителя председателя правительства. В официальной декларации указано 377,2 миллиона рублей. Forbes приводит данные чуть ниже - 358 миллионов рублей.

Официальная декларация о доходах не дает четкого ответа о происхождении средств. Она лишь констатирует итоговые суммы. По слухам, зампредправительства зарабатывает на ранее созданном бизнесе, долю в котором сохранила его семья. Но подробности того, что это за бизнес, не разглашаются. Очевидно лишь, что Трутнев резко добавил в своем уровне доходов в период президентства Путина. Фактически он стал миллиардером. И при этом выходец из Пермской области пользуется очень высоким доверием президента.

Оппоненты упрекают Трутнева в том, что якобы важным источником неформальных доходов зампреда правительства является алмазная корпорация «Алроса», которую он курировал. Однако в том-то и дело, что в официальные декларации включаются только официальные доходы ВИП-персон. А супервысокий уровень доходов у Трутнева стабильно сохраняется на протяжении ряда лет.

Источник

В деле ТРЦ «Тимошковых» брянский суд поставил очередную запятую В Москве легковушка упала в реку. Два человека погибли «Гадость» мы не пропустим: Мединский о фильме «Праздник» Брянские осужденные постигают премудрости гостиничного бизнеса и юриспруденции Александр Подопригора: «Для начала верните прямые выборы мэров»

Лента новостей