11.11.2018 8:12

Он стремился к власти. Губернатор Куйвашев ранее работал стоматологом, юристом, машинистом бетономешалки

Он стремился к власти. Губернатор Куйвашев ранее работал стоматологом, юристом, машинистом бетономешалки

У этого человека биография просто поразительная. Создается ощущение, что он долго метался, пытаясь найти себя в профессиональном отношении. Судите сами.

Он родился в 1971 году в Тюменской области. Начинал работать слесарем. После службы в армии окончил медучилище по специальности «стоматолог-ортодонт» (это было ровно четверть века назад). Потом трудился, внимание, зубным техником, заместителем руководителя отделения Союза ветеранов Афганистана по коммерческим вопросам, машинистом бетономешалки, монтажником-высотником, юрисконсультом! Как между собой сочетаются все перечисленные профессии? Пожалуй, что никак.

Зато в итоге перебравший массу профессий Куйвашев нашел вдруг себя в органах управления. В 1997 году он работал помощником главы администрации поселка Пойковский. Когда главу поселка забрали в администрацию президента, Куйвашев занял его место.

Пикантности биографии нашего героя добавляют сообщения СМИ о том, что Куйвашев учился в Йельском университете! Впрочем, сам он говорил, что всего лишь слушал там лекции, но не учился и не получал диплом.

Разнообразие профессий и должностей было и в нулевые годы отличительной чертой Евгения. С 2004 по 2005 год он был заместителем начальника управления судебных приставов Москвы. А в конце 2005 года был избран главой администрации Тобольска. В 2007 году ему удалось стать уже главой администрации Тюмени.

Настоящий карьерный взлет начался после его прихода в уральское полпредство. В начале 2011 года Куйвашев стал заместителем полпреда. А уже осень стал полпредом.

С мая 2012 года Куйвашев - губернатор Свердловской области. Скандалов вокруг его имени с тех пор хватало. В том числе связанных с избранием мэром города Евгения Ройзмана, человека, явно оппозиционно настроенного по отношению к действующей в России власти. Областные власти всячески старались помешать, но жители Екатеринбурга высказались однозначно. В 2018 году, однако, Ройзман сам ушел в отставку в силу изменений в законодательстве, согласно которым теперь мэра города избирают не жители напрямую, а депутаты.

Другой скандал был связан с крупным информагентством ura.ru, которое встало в оппозицию к Куйвашеву. Руководившая агентством Аксана Панова в итоге ушла почти со всей командой журналистов и основала новое агентство Znak.com. Против Пановой возбуждалось несколько уголовных дел. Заказчиком этих уголовных дел Панова называла Куйвашева. Однако в итоге журналистка-менеджер осталась на свободе, скандал удалось замять. Причем, Панова даже стала пиарщицей Куйвашева на новых выборах.

Еще один скандал вызвало согласие Куйвашева перенести международнуюй выставку вооружений Russia Arms Expo из Нижнего Тагила (Свердловская область) в подмосковный парк «Патриот». Бывший свердловский губернатор Эдуард Россель (по инициативе которого выставка была основана в 1999 году) просил сохранить Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле.

СМИ сообщали о неформальной связи Куйвашева с бизнесменами-энергетиками Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которых называли спонсорами политика. Сам Куйвашев эту связь отрицает.

Как сообщали уральские СМИ, став губернатором Свердловской области, Куйвашев купил квартиру в Екатеринбурге стоимостью около 13,5—16,5 миллионов рублей в элитном доме на улице Николая Никонова. Часть необходимой суммы губернатор взял в ипотеку.

Источник

Кино будущего пришло в Челябинск Брянцев умилил спавший в магазине кот «Сексуальная забастовка» в театре драмы Через Брянскую область не пустили более 80 тонн мясных продуктов Погубивший своих пассажирок брянский водитель счел приговор суровым

Лента новостей