ООН: В Германии в 2009 г. на 15% возросло число беженцев

В 2009 г. число беженцев, обратившихся в ФРГ с ходатайством о предоставлении политического убежища, возросло на 15%. Об этом сообщило управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в своем ежегодном докладе, передает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Из 27,6 тыс. заявлений иностранцев на получение политического убежища в Германии почти четверть (6,3 тыс.) приходится на граждан Ирака. На втором месте - выходцы из Афганистана (1,1 тыс. заявлений). При этом эксперты ООН указывают, что число прошений о предоставлении убежища от беженцев из Афганистана по сравнению с 2008 г. выросло на 45%.

В то же время, авторы доклада констатируют, что общее число заявок граждан, ищущих политическое убежище в ведущих индустриальных странах, осталось в 2009 г. неизменным и составило 377 тыс.

По мнению верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерриша, эта статистика опровергает "популистский миф о так называемом потоке беженцев в богатые страны".

В докладе комиссара ООН странами-лидерами, принимающими наибольшее количество иностранных беженцев, были названы США (49 тыс.) и Франция (42 тыс.). За ними следуют Канада (33 тыс.) и Великобритания (29,8 тыс.). Завершает список Германия, куда с заявлениями о предоставлении политического убежища в 2009 г. обратились 27,6 тыс. человек.

В тоже время, эксперты ООН отметили неравномерность распределения беженцев. Если в 19 странах приток беженцев увеличился, то тенденция к его сокращению наметилась в 25 государствах. Так, количество беженцев, подавших заявки на получение убежища в скандинавских странах, возросло на 13% и достигло рекордной за последние шесть лет цифры - 51 тыс. человек. В страны Южной Европы приток иностранцев, напротив, ослаб на 33% и составил 50,1 тыс. человек. В частности, в Турции и Италии беженцев в 2009 г. стало меньше на 42 %, а в Греции - на 20%.

Чаще всего беженцы прибывают из стран Азии и ближнего Востока (45 %), Африки (29 %) и Европы (15,5 %), а также Южной Америки (9 %). По-прежнему много беженцев из таких стран, как Россия, Китай, Сербия и Нигерия.

Отметим, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) ежегодно анализирует данные о миграционных потоках в 27 государствах Европейского Союза, а также в таких странах, как США, Канада, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Исландия, Черногория, Норвегия, Сербия, Швейцария и Турция.

Почему из заказа портрета не стоит делать тайну, рассказал художник Карачев посетил замруководителя федерального казначейства РФ Александр Михайлик Начальник управления спортом Челябинска не менялся Британский телеведущий посоветовал полным людям умирать для сохранения бюджета Россияне не боятся коронавируса или «Береженого Бог бережет»?

Лента новостей