ООН: В Германии в 2009 г. на 15% возросло число беженцев

В 2009 г. число беженцев, обратившихся в ФРГ с ходатайством о предоставлении политического убежища, возросло на 15%. Об этом сообщило управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в своем ежегодном докладе, передает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Из 27,6 тыс. заявлений иностранцев на получение политического убежища в Германии почти четверть (6,3 тыс.) приходится на граждан Ирака. На втором месте - выходцы из Афганистана (1,1 тыс. заявлений). При этом эксперты ООН указывают, что число прошений о предоставлении убежища от беженцев из Афганистана по сравнению с 2008 г. выросло на 45%.

В то же время, авторы доклада констатируют, что общее число заявок граждан, ищущих политическое убежище в ведущих индустриальных странах, осталось в 2009 г. неизменным и составило 377 тыс.

По мнению верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерриша, эта статистика опровергает "популистский миф о так называемом потоке беженцев в богатые страны".

В докладе комиссара ООН странами-лидерами, принимающими наибольшее количество иностранных беженцев, были названы США (49 тыс.) и Франция (42 тыс.). За ними следуют Канада (33 тыс.) и Великобритания (29,8 тыс.). Завершает список Германия, куда с заявлениями о предоставлении политического убежища в 2009 г. обратились 27,6 тыс. человек.

В тоже время, эксперты ООН отметили неравномерность распределения беженцев. Если в 19 странах приток беженцев увеличился, то тенденция к его сокращению наметилась в 25 государствах. Так, количество беженцев, подавших заявки на получение убежища в скандинавских странах, возросло на 13% и достигло рекордной за последние шесть лет цифры - 51 тыс. человек. В страны Южной Европы приток иностранцев, напротив, ослаб на 33% и составил 50,1 тыс. человек. В частности, в Турции и Италии беженцев в 2009 г. стало меньше на 42 %, а в Греции - на 20%.

Чаще всего беженцы прибывают из стран Азии и ближнего Востока (45 %), Африки (29 %) и Европы (15,5 %), а также Южной Америки (9 %). По-прежнему много беженцев из таких стран, как Россия, Китай, Сербия и Нигерия.

Отметим, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) ежегодно анализирует данные о миграционных потоках в 27 государствах Европейского Союза, а также в таких странах, как США, Канада, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Исландия, Черногория, Норвегия, Сербия, Швейцария и Турция.

Генпрокуратура не поддержала законопроекты о фейках и неуважении к власти Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержали за участие в преступном сообществе Эксперты рассказали, сколько заработал брянский лыжник Большунов в этом сезоне Арашуков не был знаком с главой Следственного комитета Бастрыкиным НАТО утратило превосходство над Россией, заявил генерал США

Лента новостей