21.05.2020 11:23

«Опубликуйте это после моей смерти», завещал маршал СССР Язов, говоря о Путине и окружающих его «бездарях»

Беседа журналиста и героя войны началась с историй из личной биографии, перешедшая в политическое русло.

«А в 30-х годах, как я уже говорил вам, была опасность отхода от ленинской линии, в стране было много явных и скрытых врагов партии, Сталина. Вот Сталин в то время и действовал по законам политической борьбы. Или он, или его. Или страну вперед толкать по социалистическому пути, или назад возвращать. Сынки многих богатеев царских времен, бывшее кулачье таили на него злобу. Да и среди политиков было много врагов, которые пытались увести за собой военных. Они мечтали о другом строе. Не прижимать их к ногтю было нельзя. На кону была жизнь социалистического государства. И его надо было спасать от врагов» - начал говорить о политике Язов.

Речь его напоминает и настоящее время, когда нет Сталина, нет социалистического направления, но все также были и остаются «враги народа»:

- Термин «враги народа» появился в результате политической лихорадки. И Сталину, и партии надо было как-то оправдывать репрессии. Это вам тоже – к вопросу о политической борьбе. В то лихое время очень непросто было отделить политическую гниль от здоровых корней общества. А главное – удержать страну в рамках государственности, говорил маршал.

Затем он продолжил, говоря уже о современности:

– И на Путина тоже призывают давить - напомнил Язову журналист.

– Да-да, и на Путина! Такое могут делать только враги России! Они постоянно вставляют палки в колеса. Стал Путин перевооружать армию – плохо. Много денег на пушки. Помог Крыму вернуться в Россию – тоже плохо. Не дал Путин киевской хунте расправиться с русскоговорящими на Донбассе – тоже плохо. Все плохо. Во всем Путин виноват. Это скулеж гнилой интеллигенции. Она только и умеет скулить и ничего не умеет созидать. А вы когда-нибудь задумывались над тем, какая страна Путину досталась после Ельцина? А?

По словам Язова, ельцинская – эта та страна, «которую втянули в капитализм, не спросив об этом народ. Путин принял Россию, когда она трещала по швам на Кавказе. Путин принял страну, когда наша армия находилась в убогом состоянии. И за годы своего президентства он увел Россию от пропасти распада, а армию сделал настоящей армией. Я иногда думаю: как он научился управлять страной такой? В результате практики. Когда человек обладает масштабными правами и возможностями, когда он думает об интересах страны, отстаивает ее интересы на международной арене, заботится об обороне государства, – такой человек шаг за шагом превращается в стратега.

И пример можно брать у Китая, где «власть весьма успешно совмещает частную и государственную собственность».

Журналист спросил у Язова, что бы он посоветовал Путину, будь на месте его советника. Язов отметил, что посоветовал бы закрепить за народом природные богатства, сменить правительство на работающих специалистов и не иметь в нем бездарей:

- Я просто удивляюсь, почему Владимир Владимирович не очищает правительство от бездари. Бездарных, не дающих реального результата на своем участке, надо снимать. Иначе не будет никакого движения вперед!

А это даст оппозиции серьезные козыри для критики власти. Уже дает!

Свою беседу с изданием последний маршал Советского Союза просил опубликовать после го смерти. Умер Дмитрий Язов 25 февраля после тяжелой и продолжительной болезни. Ему было 96 лет.

Дмитрий Язов родился в 1924 году в тогда еще Омской губернии в крестьянской семье. В 1941 году добровольно вступил в Красную армию, не успев окончить среднюю школу. В июне 1942 года окончил Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был награжден орденом Красной звезды. После войны продолжил службу.

В январе 1987 года Язов занял должность заместителя министра обороны СССР по кадрам, а в мае того же года возглавил ведомство. В 1990 году президент СССР Михаил Горбачев присвоил ему звание Маршала Советского Союза. Это стало последним присвоением такого звания в истории СССР. В августе 1991 года Язов ушел в отставку.

Источник

На улице Сталелитейной в Брянске сбили 42-летнего пешехода Челябинцы вновь попали в 8-балльные пробки Минздрав рекомендует оформлять электронные больничные зараженным ковидом свердловчанам Житель Брянска посвятил родному городу песню Сильно снизилась смертность от коронавируса во Франции и Испании