11.12.2017 21:54

Памятка для тех, кто решил взять животное на передержку

Памятка для тех, кто решил взять животное на передержку

Недавно мы сообщали, что в челябинском МУП «ГорЭкоЦентр» около двух сотен собак и кошек остаются в подвешенном состоянии: контракт с городом у МУПа кончается, а впереди холодные недели новогодних праздников без присмотра человека в открытых вольерах.

Зоозащитники обращаются с просьбой взять на временное содержание (до первых дней весны, когда будет заключён новый контракт) хоты бы самых маленьких – у них вообще ни одного шанса. Всех, кого могли забрать волонтеры, уже забрали, частные приюты просто трещат по швам, место там осталось только на потолке.

Памятка для тех, кто решил взять животное на передержку

Итак, специально для тех, кто решил помочь братьям и сёстрам нашим меньшим, но не знает, как это сделать, мы разработали памятку. Надеемся, что она поможет избежать трагических недоразумений и ошибок, сделанных по незнанию.

1. Обдумайте своё решение.

Это эмоции или ответственное решение помочь? Оцените свои силы и возможности, хватит ли у Вас времени и терпения? Щенок или котенок, собака или кошка - как малые дети, требуют повышенного внимания и заботы, а при выборе животного сразу из вольера ГЭЦ, ещё и лечения.

2. Если Вы живёте не одни - согласуйте с Вашими домашними.

Речь идёт не только о людях. Если у Вас дома есть животные, оцените их будущее поведение и реакцию на Вашего постояльца. Ваши животные должны быть обязательно привиты. Стоит отметить, что болезни кошек не передаются собакам, и, наоборот, кроме блох, глистов и лишая.

Памятка для тех, кто решил взять животное на передержку

3. Подготовьте дома место для питомца, где будет удобно и ему, и Вам.

Необходима подстилка, пелёнки, лоток, чашки для еды и питья, в зависимости от вида и возраста животного (не надо малюсеньким котятам ставить тазик с едой или издеваться над огроменной псиной, предлагая ей полакать из баночки из-под йогурта). Если берёте животное с медицинским уходом, приобретите лекарства, шприцы и так далее из списка, который Вам предоставят кураторы животного.

4. Выберите животное, которому хотите помочь.

Животные с ГЭЦ редко бывают здоровы. Если Вы хотите их спасти и готовы лечить, берите животное оттуда. Не имеете возможности лечить, оставляйте заявку в сообщениях группы в соцсетях, там подберут животное из тех, кто уже спасён и пролечен с передержек или из приютов, а на место пристроенных уедут новые животные с ГЭЦ. Хотя, хотелось бы отметить, что больные животные ещё более ласковые и благодарные своим спасителям, чем здоровенные дворняги, к примеру, которые способны стекло глотать и по горящим углям ходить.

5. Помните, что ГЭЦ - это не приют.

Это пункт, где содержатся отловленные с улиц города животные - бездомные и потерявшиеся. Будьте, пожалуйста, вежливы с работниками ГЭЦ. Они ничего не решают, они просто наёмные работники и труд у них не из легких. Не пытайтесь открывать клетки самостоятельно. Если выбрали кошку или собаку, попросите работника выпустить животное к вам.

Памятка для тех, кто решил взять животное на передержку

6. С собой обязательно иметь переноску или поводокошейник.

Щенков и котят вы, конечно, можете понести на себе, но, во-первых, ему будет холодно, во-вторых, рискуете быть обгаженными. Если Вам неудобно ехать на ГЭЦ (Северный луч, 3, около городской свалки, работает только по будням с 8 утра до 17 часов), обратитесь к кураторам в группу помощи животным, попавшим в ветприёмник, и договоритесь, где и как Вы можете забрать животное. Возможно, Вам его даже на дом привезут.

7. После вывоза животного с ГЭЦ вам могут помочь пиаром.

То есть постами о животном, чтобы его забрали на постоянное место жительства, советами и, по возможности, финансами на лечение. Но его не смогут забрать обратно, если Вы передумали, если оно не ужилось с вашим животным и так далее - если бы его было куда размещать, помощь бы и не потребовалась.

8. Дома выкупайте животное, обработайте от блох и глистов.

Если это ещё не сделано. Уточните у кураторов, чем, как и сколько кормить питомца. Соблюдайте все рекомендации кураторов, этим Вы облегчите жизнь и зверькам, и себе. Кошки и котята более спокойно переносят переезд с места на место, а вот со щенками и с собаками ночью, возможно, придётся посидеть и провести пару-тройку бессонных часов рядом.

Памятка для тех, кто решил взять животное на передержку

9. Если животное полностью здорово, от Вас требуется только кормить и ухаживать за ним.

Не забывайте играть с заскучавшей котейкой или пёсой. Всё-таки вы предоставляете не номер в гостинице, а дом, пусть и на время. Да и Вам самим веселее будет. Если же животное имеет проблемы со здоровьем, уточните у куратора диагноз, схему лечения и к какому ветеринару и при каких случаях надо обращаться.

10. Не привязывайтесь к милахе, если не собираетесь оставлять животинку у себя.

А если привязались, сообщите кураторам, что место «пристроя» можно больше не искать.

Источник

Сценаристы Comedy Club ушли с ТНТ Где хорошо отдохнуть в октябре? Интересные игры – высокий доход Турецкий берег для брянцев станет более доступным Провокатор из «Молодой гвардии» выдавал себя за сторонника Навального на митинге КПРФ

Лента новостей