23.07.2007 14:14

Парламентские выборы в Турции выиграли сторонники исламизации

Партия справедливости и развития, которая выступает за исламизацию Турции, с большим преимуществом выиграла выборы в парламент. По предварительным данным, сторонники действующего премьер-министра Тайипа Эрдогана получат 331 место в 550-местном меджлисе.

Оппозиционные Республиканская народная партия и Партия националистического движения, которые выступали за сохранение Турции как светского государства, получат 124 и 76 мест соответственно, сообщает Associated Press.

Внеочередные парламентские выборы в Турции были назначены после того, как в апреле 2007г. в ходе президентских выборов националистическая оппозиция заблокировала избрание президентом (в Турции президент избирается парламентом) министра иностранных дел страны Абдуллы Гюля. Оппозиция была поддержана военным командованием страны, пользующимся в Турции значительным влиянием.

Противники Т.Эрдогана обвиняют действующее правительство в попытках изменения политического курса государства. В канун выборов оппозиционные партии провели многотысячные митинги в различных городах Турции, однако изменить настроения избирателей им не удалось.

Стоит отметить, что парламентские выборы вызвали большой интерес у избирателей. В Стамбуле на участках для голосования образовались длинные очереди. Помимо проблемы исламизации Турции, немаловажным был и вопрос о борьбе с курдскими боевиками, которые заметно активизировались в юго-восточных районах страны.

Отдых для всей семьи в аквапарке Правильная еда в Киеве с доставкой Ювелирный журнал Centaurus Journal Как найти телефон предприятия в Самаре? Лучшие достопримечательности Тбилиси

Лента новостей