09.02.2006 13:02

PayPal готовится конкурировать с электронными деньгами от Google

Онлайновая платежная система PayPal готовится встретить во всеоружии появление электронных денег от Google. О том, что руководство поискового гиганта решило запустить в эксплуатацию свою собственную систему онлайновых платежей, стало известно в июне прошлого года.Онлайновая платежная система PayPal готовится встретить во всеоружии появление электронных денег от Google. О том, что руководство поискового гиганта решило запустить в эксплуатацию свою собственную систему онлайновых платежей, стало известно в июне прошлого года. Президент PayPal Джефф Джордан тут же дал команду подчинённым начать сбор информации о затее Google. Поручение было выполнено - в распоряжении PayPal оказались данные о том, как продвигается работа над созданием новой платежной системы, а также подробности о планах Google. Ознакомившись с собранными сведениями, Джордан нашёл электронные деньги от Google весьма конкурентоспособной угрозой, пишет The Wall Street Journal.

Глава Google Эрик Шмидт подтвердил в прессе, что компания планирует разработать и запустить свою собственную систему онлайновых платежей, но при этом отрицал, что она станет непосредственным конкурентом PayPal. По его словам, система будет очень отличаться от PayPal. Однако Джордана это не успокоило - он не верит Шмидту и вспоминает, что некоторое время назад глава Google отрицал само появление системы.

Онлайновая платежная система PayPal, основанная в 1998 году, была куплена компанией eBay в 2002 году за 1,3 млрд. долларов США. Система позволяет покупателям рассчитываться за товары и услуги, снимая деньги с банковского счета, кредитной карты или со счета PayPal. По данным консалтинговой фирмы Celent, на долю PayPal приходится 24% всех онлайновых платежей в США. На сегодняшний день посредством этой системы совершено 96 миллионов безналичных платежей.

Сейчас PayPal приносит eBay около 23% от общей квартальной выручки, что составляет 1,3 млрд. долларов США. Доход системы стремительно растет: в четвертом квартале прошлого года он увеличился на 48%, до 304,4 млн. долларов США относительно показателей год назад.

Теперь PayPal придется конкурировать с платежной системой Google, названной GBuy. В течение последних девяти месяцев Google тестировала свою новинку с помощью розничных онлайновых продавцов. Запуск GBuy позволит поисковому гиганту меньше зависеть от рекламы, которая приносит львиную долю доходов интернет-компаниям. Новая система уже успешно применяется в ряде рекламных сервисов. Кроме того, по GBuy уже принимаются платежи за пользование службами Google Store и Google Earth. Комментировать дальнейшие планы в компании отказываются.

Оценив риски, с которыми PayPal может столкнуться после появления GBuy, Джордан решил ускорить развитие программных продуктов, позволяющих его системе остаться лидером онлайновых платежей. Хотя он и отказался рассказать подробности, но известно, что ведется работа над созданием новых инструментов, которые помогли бы привлечь новые интернет-магазины к использованию PayPal. Эти нововведения появятся уже в этом году. В прошлом году в PayPal было интегрировано ПО, позволяющее принимать платежи по телефону, факсу и по почтовому переводу.

При курсе 80 рублей за евро большинство россиян откажутся от заграницы Отправить бандероль можно будет быстрее, чем сейчас Обеспечить безопасность на дороге помогут лампы нового поколения Зараженные молдавские сливы не пустили через Брянск Сильно воняет в Челябинске

Лента новостей