09.02.2006 13:02

PayPal готовится конкурировать с электронными деньгами от Google

Онлайновая платежная система PayPal готовится встретить во всеоружии появление электронных денег от Google. О том, что руководство поискового гиганта решило запустить в эксплуатацию свою собственную систему онлайновых платежей, стало известно в июне прошлого года.Онлайновая платежная система PayPal готовится встретить во всеоружии появление электронных денег от Google. О том, что руководство поискового гиганта решило запустить в эксплуатацию свою собственную систему онлайновых платежей, стало известно в июне прошлого года. Президент PayPal Джефф Джордан тут же дал команду подчинённым начать сбор информации о затее Google. Поручение было выполнено - в распоряжении PayPal оказались данные о том, как продвигается работа над созданием новой платежной системы, а также подробности о планах Google. Ознакомившись с собранными сведениями, Джордан нашёл электронные деньги от Google весьма конкурентоспособной угрозой, пишет The Wall Street Journal.

Глава Google Эрик Шмидт подтвердил в прессе, что компания планирует разработать и запустить свою собственную систему онлайновых платежей, но при этом отрицал, что она станет непосредственным конкурентом PayPal. По его словам, система будет очень отличаться от PayPal. Однако Джордана это не успокоило - он не верит Шмидту и вспоминает, что некоторое время назад глава Google отрицал само появление системы.

Онлайновая платежная система PayPal, основанная в 1998 году, была куплена компанией eBay в 2002 году за 1,3 млрд. долларов США. Система позволяет покупателям рассчитываться за товары и услуги, снимая деньги с банковского счета, кредитной карты или со счета PayPal. По данным консалтинговой фирмы Celent, на долю PayPal приходится 24% всех онлайновых платежей в США. На сегодняшний день посредством этой системы совершено 96 миллионов безналичных платежей.

Сейчас PayPal приносит eBay около 23% от общей квартальной выручки, что составляет 1,3 млрд. долларов США. Доход системы стремительно растет: в четвертом квартале прошлого года он увеличился на 48%, до 304,4 млн. долларов США относительно показателей год назад.

Теперь PayPal придется конкурировать с платежной системой Google, названной GBuy. В течение последних девяти месяцев Google тестировала свою новинку с помощью розничных онлайновых продавцов. Запуск GBuy позволит поисковому гиганту меньше зависеть от рекламы, которая приносит львиную долю доходов интернет-компаниям. Новая система уже успешно применяется в ряде рекламных сервисов. Кроме того, по GBuy уже принимаются платежи за пользование службами Google Store и Google Earth. Комментировать дальнейшие планы в компании отказываются.

Оценив риски, с которыми PayPal может столкнуться после появления GBuy, Джордан решил ускорить развитие программных продуктов, позволяющих его системе остаться лидером онлайновых платежей. Хотя он и отказался рассказать подробности, но известно, что ведется работа над созданием новых инструментов, которые помогли бы привлечь новые интернет-магазины к использованию PayPal. Эти нововведения появятся уже в этом году. В прошлом году в PayPal было интегрировано ПО, позволяющее принимать платежи по телефону, факсу и по почтовому переводу.

Кто хочет стать тестировщиком? Обзорные веб камеры курортного города Туапсе Качественный и надежный преобразователь частоты Siemens Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Этническая напряженность в мире, мнение эксперта

Лента новостей