05.06.2006 11:41

Phoenix - обзор альбома It's Never Been Like That

Альбом It's Never Been Like That моментально влюбляет в себя
Участники французской группы Phoenix, выросшие на эклектичной музыке 80-х годов, добавили её элементы в своё собственное синтезаторное рок-звучание. Тома Марс (вокал), Дек Д’Арси (бас-гитара), и Кристиан Маццалай (гитара) образовали группу и репетировали в гараже дома Марса в пригороде Парижа. Старший брат Маццалая - Лоран Бранковитц стал ещё одним её гитаристом, когда в 1995 году развалилась его собственная команда Darlin. Почему дебютный альбом Phoenix United, выпущенный в 2000-ом, так и не попал в списки самых удачных пластинок года, по-прежнему остается загадкой. Но, возможно, именно это охладило боевой пыл французской поп-рок команды, чьему второму альбому, Alphabetical, очень не хватало жизненной энергии, которую источал его предшественник. Так или иначе, третьей студийной работой парижского квартета стал альбом It's Never Been Like That, который моментально влюбляет в себя. Талант участников группы к написанию замысловатой поп-музыки трансформировался в десять лаконичных рок-самородков. Это как раз такой альбом, какой The Strokes и бесконечное число других новомодных поп/рок групп пытались записать на протяжении первой половины декады. Но никому это не удавалось сделать столь же легко, как Phoenix. Эта команда способна создавать изысканную музыку для оркестров и незатейливые поп-произведения. Но на этот раз она просто положилась на интуицию, результатом чего стали обманчиво простые песни с щедрой текстурой.

Более энергичная и открытая подача
It’s Never Been Like That задумывался как альбом для живых выступлений. Поэтому было решено отказаться от звучания эпического размаха, преобладавшего на Alphabetical и эклектики пластинки United в пользу более энергичной и открытой подачи. Именно на ней делается акцент в похожем на завывание сирены гитарном риффе, который возвещает о начале альбома в Napolean Says, постепенно набирающем обороте трэке, который приятно удивил своим оптимизмом, энергетикой и самоуверенностью. Гитарные риффы на протяжении всей композиции остаются стремительными, страстными и просто замечательными, а вокал Тома Марса в припеве обретает истинную мощь. Громогласная песня Consolation Prizes может похвастаться бодрящей мелодией и яркими гитарными риффами, а также симпатичным припевом (вспомните Naive группы The Kooks), тогда как Rally строится на акустической гитарной мелодии, похожей на ту, которая сделала песню Blur Coffee and TV всеобщей любимицей. Далее следует сингл Long Distance Call, наполненный обрывистыми стихами, перемежающимися с неброскими, но интересными клавишными мотивами, которыми славятся Phoenix. Среди прочих ярких трэков альбома – неторопливо набирающий темп Lost And Found с его хаотичным припевом и последняя песня Second To None, отличный финал, исполненный бодростью и рвением, которые так давно искали музыканты.

It's Never Been Like That – первый по-настоящему «летний» альбом 2006 года
С третьей попытки четверка, как будто сошедшая с обложек модных журналов, наконец-то выдала альбом, каждый трэк которого действительно заслуживает внимания. Абсолютно очевидно, что на протяжении своей эволюции группа кое-чему научилась и стала делать более сильный, чем прежде, акцент на гитарном звучании (создается ощущение, что Лоран Бранковитц и Кристиан Маццалай взяли несколько уроков у Джонни Марра и позаимствовали двойную гитарную атаку с нескольких последних альбомов The Strokes), а их подача кажется более уверенной, чем когда бы то ни было. Phoenix не только повторили успех пластинки 2004 года Alphabetical, но и превзошли его. Результатом стал гораздо более солнечный, сильный, гармоничный и живой альбом, – примером тому нынешний сингл Long Distance Call, идеальная инди-поп композиция, которая прекрасно подходит для погожих деньков. Кто бы мог подумать, что эта французская электронно-танцевальная команда сможет играть столь качественный поп-рок? It's Never Been Like That – это первый по-настоящему «летний» альбом 2006 года, сборник очаровательных песен, большинство из которых наполнено шумными и отрывистыми акустическими ритмами и искренней лирикой. Опустите оконные стекла и езжайте прямо по главной дороге. Вам не понадобиться ничего, кроме 37 минут солнечного света.

«Почти все хорошее, что есть в городе – это не уничтоженное старое»: говорят известные гости Челябинска В Брянске впервые выступит тульская рок-банда AVA В Севском районе сгорел жилой дом Хороший день для того, чтобы стать богатым, посетив вулкан официальный сайт В Челябинске открыли региональный центр мониторинга качества атмосферного воздуха