03.05.2020 23:32

Побочный эффект пандемии коронавируса – яркие сновидения

Побочный эффект пандемии коронавируса – яркие сновидения

Название стало и хештегом, в социальных сетях множество людей делятся впечатлениями о том, что во время пандемии стали видеть яркие и интенсивные сны, которых раньше у них не было.

Явление подтверждают опросы и исследования, проведенные учеными Великобритании и Китая. Причем, сны могут быть как позитивными, с положительными эмоциями у одних, так и негативными, с чувствами тревоги и страха у других. В обоих случаях отмечается повышенное запоминание снов.

В течение ночи мы проходим через различные стадии сна. Считается, что за высокоэмоциональные сновидения отвечают периоды быстрого и короткого сна, которые обычно бывают во второй половине ночи. На этих стадиях сон обладает уникальными свойствами, регулирующими настроение, работоспособность и когнитивные функции.

Глобальная пандемия существенно повлияла на наш сон. Получаемая нами информация и размышления о ней служат пищей для сновидений. Повышенную запоминаемость таких снов ученые объясняют просто: более естественным пробуждением, когда нет спешки с утренним подъемом и необходимости рано вставать на работу.

Сны служат для обработки дневных эмоций и переживаний, они помогают решить проблемы, адаптироваться и заложить опыт в память. Поэтому ничего страшного в ярких и интенсивных сновидениях нет. Но если тревожные сны стали проблемой, стоит пересмотреть свой график сна, говорят ученые.

Источник

Закрытые города Челябинской области станут еще более закрытыми из-за эпидемии Резкое похолодание идет на Южный Урал Что даст России независимый интернет? Звезды 80-х и 90-х приглашают брянцев на праздничный концерт Самым лучшим «упражнением для мозга» Бехтерев считал общение с детьми

Лента новостей