25.11.2019 20:13

Почему чиновников не приглашали на «Голубой огонек» на советском телевидении? Что изменилось с тех пор?

Почему чиновников не приглашали на «Голубой огонек» на советском телевидении? Что изменилось с тех пор?

«С детских лет любил телевизор, сначала чёрно-белый, затем цветной. В годы моего детства трудно было представить что-то другое, способное объединить вечером самые различные компании и коллективы», - написал он. И сразу захотелось отметить – все точно так было и в моей жизни тоже.

Лашманов вспоминает знаменитые телепрограммы «Кабачок 13 стульев» с пани Моникой, паном Директором и другими персонажами, снабжающими свои шутки пением под фонограмму западных исполнителей – это было маленькой «форточкой» в недосягаемую для большинства советских людей заграницу, пусть даже и польскую. А еще были «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», ради которых в новогоднюю ночь многие не ложились спать подольше.

«В 80-е и 90-е годы, когда я и мои сверстники вступили во взрослую жизнь, телевизор оставался главным информационным источником и, чего уж тут скрывать, незаменимым средством манипуляции. Эпоха всепроникающего компьютерного Интернета ещё не наступила. Кто бы что ни говорил, но именно по телевидению, постепенно всё же освобождающемуся от оков безжалостной цензуры, советские люди услышали звучащие совершенно по-иному горбачёвские призывы-лозунги: «гласность», «перестройка», «ускорение», - вспоминает Лашманов.

И все же было заметно, что партийные догмы для «строителей коммунизма» начали тогда ржаветь и ветшать.

«Сейчас другая эпоха. Смотри, что хочешь. Но это «что хочешь» имеет свои особенности. Конечно, всякой «развлекухи» полно, каналов тоже немало (хотя многие из них коммерческие), если не жалко денег на подключение к большинству из них, то станет доступной музыка на любой вкус, кино любых жанров, юмор «ниже плинтуса».

Но вот центральные телеканалы имеют свою продуманную специфику, отмечает очевидец эпохи.

«Ради интереса попереключал в выходной день телеканалы в самое смотрибельное время. Не поздним вечером, на одном из самых главных журналист Соловьёв в костюме Мао Цзэдуна костерил на чём свет стоит соседнюю Украину и украинцев, ему поддакивали специально подобранные собеседники. На другой «кнопке» снова вляпался в «пучину» российско-украинских непростых взаимоотношений. И так везде. Пока, оторвавшись от политических передряг с помощью спасительного пульта, не попал на обсуждение, видимо, очередных «шаляпинских» брачных похождений. А потом «наткнулся» уже на обсуждение супружеских измен известного юмориста.

На этом эксперимент был завершён - не готов, видимо, я к таким наступлениям на мою чувствительную здоровую психику», - поделился телевпечатлениями автор заметок.

В конце Лашманов отметил, что телевидение, несмотря на масштабное наступление Интернета, остаётся и сегодня главным информационным источником. Но нужно быть с ним осторожным.

Источник

Нелегальную автостоянку в Челябинске сравняли с землей Участившимся в последние дни марта сообщениям о «визитах НЛО» дали объяснение уфологи Оставшимся без воды жителям Якутии посоветовали топить снег Одаренных детей поддержат в Брянской области В ДТП под Брянском покалечилась пенсионерка

Лента новостей