17.07.2019 23:12

Почему заброшенный элеватор (объект культурного наследия) оказался в Челябинске никому не нужен?

Почему заброшенный элеватор (объект культурного наследия) оказался в Челябинске никому не нужен?

Так почему же этот элеватор был всеми позабыт?

Зданию уже больше 100 лет. Его строительство началось в начале XX века при последнем императоре Российской империи Николае II. Тогда, в феврале 1913 года, в Челябинске состоялось собрание представителей городского самоуправления, биржевого и учетного комитетов Госбанка, на котором был решен вопрос о строительстве хлебного элеватора около городского сада Общественного собрания.

Потребность возвести сельскохозяйственный «небоскреб» возникла в связи со строительством Транссибирской магистрали. Челябинск стал «узловым» пунктом, соединяющим восточную и западную часть страны. Из Сибири в Челябинск хлынул дешевый хлеб, возникла необходимость в помещении для его хранения.

В апреле в Челябинск прибыл координатор проекта по постройке элеватора, инженер Заволжского района Госбанка Константин Жуков. К осени выяснилось, что элеватор емкостью в миллион пудов будет строить в Челябинске правительство России (а не кредитные товарищества, как предполагалось ранее) согласно реализуемой с 1911 года госпрограммы создания сети элеваторов. Сооружение элеватора в Челябинске началось в 1914 году, а в 1916 году строительство главного корпуса элеватора завершили.

В июне 1918 года инженер Жуков был снова откомандирован из Самары в Челябинск с поручением достроить и пустить в эксплуатацию Челябинский, Чумлякский и Шумихинский элеваторы. К середине года в результате выступления чехословацкого корпуса Советская власть в Челябинске была свергнута. Инженер Жуков, оказавшись отрезанным от управления, самостоятельно тем не менее организовал работы по монтажу оборудования. Достроенные и смонтированные при его участии три элеватора были запущены в работу Советской властью.

Со временем от помещений элеватора осталась только центральная часть, боковые секции оказались полностью разрушены (за исключением подвальных помещений). Складские помещения вокруг здания элеватора перешли в собственность частных организаций.

Интересно, что в 2013 году подвал элеватора стал площадкой для игры в пейнтбол. Тогда администратор пейнтбольного центра утверждал, что разрешение на проведение игр у него есть, ничегоперестраивать и ломать они не собираются. Однако, по всей видимости, игровой центр просуществовал недолго.

Через год была произведена историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия со стороны Министерства культуры России. По результатам было рекомендовано включить здание элеватора в Единый госреестр объектов культурного наследия народов России.

И это действительно неспроста. Челябинский элеватор - превосходный образец промышленной архитектуры рационального модерна.

В августе 2015 года в здании элеватора случился пожар. В холле помещения загорелся мусор, в частности, остатки деревообрабатывающего производства, когда-то там располагавшегося.

Именно этот случай заставил вспомнить жителей и власть города о существовании старинного здания.

Озабоченные судьбой элеватора, челябинцы предлагали несколько десятков проектов по реорганизации здания. Идеи варьировались от типичного ТРК и офисного центра до строительства музея современных искусств (по аналогии с известным британским музеем, построенным на территории заброшенной электростанции в Лондоне) и даже созданием в бывшем элеваторе кабаре калибра лос-анджелесского «Бурлеска» и парижского «Мулен-Ружа».

Чиновники тем временем тоже стали задумываться, что же делать с этой территорией. Четыре года назад на совещании выяснилось, что часть земли принадлежит частным лицам и занята различными складскими постройками. Однако от одного из собственников помещения все-таки поступило предложение о реконструкции заброшенного элеватора. Шла речь о восстановлении фасада здания и открытии торгового центра. Для реализации проекта необходимо было решить вопрос о разделе земли. Но, по всей вероятности, вопрос так и не разрешился. Кроме того, проект реконструкции должен был быть реализован за счет средств инвесторов, бюджетные деньги на строительство мэрия выделять не собиралась.

Постепенно все разговоры о том, чтобы подарить старинному зданию элеватора вторую жизнь, утихли.

Но даже издалека можно увидеть, в каком состоянии находится элеватор: все завалено мусором, деревянными досками и камнями. Доведение до такого состояние объекта культурного наследия недопустимо согласно федеральному закону. Уточним, что закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в статье 47.6 части второй говорит, что собственник или иной законный владелец объекта культурного наследия, включенного в реестр, обязан:

1) сохранять объект культурного наследия в соответствии со статьей 47.2 настоящего Федерального закона;

2) содержать объект культурного наследия в случае угрозы ухудшения его состояния в соответствии с пунктом 4 статьи 47.3 настоящего Федерального закона;

3) обеспечивать доступ граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданствак объекту культурного наследия в соответствии со статьей 47.4 настоящего Федерального закона;

В случае несоблюдения собственником этих требований объект могут изъять через суд. Но много ли тех, кто ради спасения заброшенного элеватора, захочет ввязаться в судебные процессы? Ответ на этот вопрос может крыться только в силе желания тех, кто хочет проявить гражданскую инициативу.

Ксения Васильченко

Источник

В Мглинском районе сгорел жилой дом Все телефоны Новосибирска на одном ресурсе Любовь Соболь жестко задержали в Москве В Брянске мужчина обчистил особняк отчима «Яркая жизнь»: новый пикет дольщиков

Лента новостей