20.01.2019 3:42

Под льдом Антарктиды нашли жизнь

Под льдом Антарктиды нашли жизнь

По мнению экспертов, найденные бактерии выживают за счёт питания минералами и органическими веществами.

В озерной грязи подледного водоема учёные встретили также останки тихоходов и различных организмов ракообразных. Возможно, что эти останки попали в озеро из рек, сходивших с Трансантарктических гор в тёплый период.

Исследователи отметили, что в водоеме достаточно кислорода для жизни животных.

Исследовательские работы на озере Мерсер в Антарктиде были завершены в начале января. Извлеченные образцы должны будут доставлены в США, где пройдет их более детальный анализ.

Чтобы обнаружить само озеро Мерсер, специалистам пришлось бурить километр льда. За этой толщей и скрывалась труднодоступная экосистема.

Исследователи уверены, что многие открытия здесь еще впереди.

Кстати, в следующем году мир будет отмечать 200-летие открытия на планете шестого континента, который еще называют ледяным.

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Павел Крашенинников Среди новых заболевших коронавирусом в России есть даже дети Создан самый мощный в мире квантовый компьютер, громкое признание Google Брянский паралимпиец взял на чепионате России две золотые медали «Пандемия спрятала наши лица под масками, чтобы мы задумались над тем, что внешняя красота далеко не самое важное»

Лента новостей