Под Кандагаром ищут боевиков-талибов

В субботу под Кандагаром на юго-западе Афганистана после боя накануне власти продолжают поиск боевиков движения Талибан.
Об этом сообщил губернатор провинции Кандагар Асадулла Халид.
В результате боя в пятницу с участием правительственных сил Афганистана и военнослужащих коалиции при поддержке авиации погиб 41 талиб и минимум шестеро полицейских.
Еще 13 боевиков были захвачены в плен.
Коалиционные силы не сообщили о каких либо потерях.
Свыше 100 талибов устроили блок-пост на дороге из Кандагара на запад Афганистана, сказал губернатор.
По сообщениям прессы, боестолкновение подобного масштаба произошло в провинции Кандагар впервые за довольно длительный период времени.
Прежде боевики устраивали лишь атаки смертников и подклыдывали бомбы на дорогах, передает из Кандагара корреспондент Би-би-си Алистер Лейтхед.
По словам губернатор, основные потери боевики понесли во время воздушного удара в ходе сражения.
Однако Халид отметил, что авиация коалиционных сил опоздала на шесть часов и в дальнейшем необходимо лучше координировать действия сил коалиции и вооруженных сил Афганистана.
Асадулла Халид заявил, что боевики концентрировались в районе боя в течение трех дней после как ретировались туда после наступления в соседней провинции Гильменд.
Известное место

Именно Сангисара из талибы начали победное шествие к власти
В деревне Сангисар, близ которой произошел бой, несколько лет жил один из лидеров талибов мулла Мохаммед Омар.
Агентство Франс пресс передает, что именно в этой деревне на митинге в 1994 году Омар призвал учащихся религиозных школ - талибов - взяться за оружие, чтобы освободить двух девочек-подростков, которые были похищены и изнасилованы.
Эти события положили начало движению Талибан, оплотом которого считается провинция Кандагар.
Тем временем на востоке Афганистана по меньшей мере двое талибов было убито в результате операции афганских и коалиционных сил.
Наступление в провинции Кунар, как заявляет афганское министерство обороны - крупнейшая совместная операция со времени свержения режима талибов в 2001 году.
По сообщению афганских вооруженных сил, боевики уклоняются от прямого соприкосновения с правительственными силами.
Интенсивность атак талибов возросла в последние несколько недель после того, как таяние снегов в горах привело к открытию перевалов.
Директор International Crisis Group по делам Южной Азии Самина Ахмед подчеркивает, что модель действий талибов повторяется из года в год, но теперь сказывается продвижение сил НАТо на юг страны.
"Талибан начал несколько месяцев назад с атак смертников. Теперь они дополняют подобные акции крупномасштабными атаками"- сказала она.

Курсы парикмахеров для всех желающих обучиться этому искусству Возможности резервного хранения данных и работы в удаленном режиме Современная промышленность Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город»

Лента новостей