Под Одессой иконы плачут кровью

Под Одессой иконы плачут кровьюПод Одессой иконы плачут кровьюСвято-Никольский храм находится в 110 километрах от Одессы. Приезжают сюда со всех уголков Украины, России и других стран. Известно это место в первую очередь целительной силой, исходящей от икон. О них перед каждой службой подробно рассказывает настоятель храма отец Павел.

Первой замироточила фамильная икона семьи священника Божией Матери Касперовской, которую батюшка отдал в церковь. А вскоре начал плакать кровью список (то есть копия. - Прим. авт.) с образа Иверской Божией Матери. Случилось это дома у местного сельчанина. Он позвал отца Павла отпевать свою умершую жену и показал ему кровоточащую икону. Священник взял святыню в храм, а через неделю ее хозяин умер.

Икона Божией Матери Почаевской, купленная на пожертвования прихожан, заплакала на Рождество. А принесенный неизвестным мужчиной лик Спаса Нерукотворного был настолько темный, что невозможно было разобрать черты Господа, но со временем он посветлел. Однако самое интересное и захватывающее зрелище - это цветущие лилии на сухих стеблях, украшающих икону Казанской Божией Матери.

- Здесь чудо все, на что ни посмотришь, - говорит отец Павел. - Однажды я подумал, что если и у нас расцветут лилии, как это происходит осенью в Греции, то люди больше поверят в мироточение (а то некоторые до сих пор сомневаются), и положил три лилии на большой образ Казанской, никому ничего не сказав. Только помолился Господу, чтобы помог. Прошло полтора месяца, и на совершенно сухих стеблях появились цветы!
Никаких особых служб возле целящих икон не отправляют. Прихожане подходят к ним, прикладываются, касаются лбом, читают молитвы. Уносят домой ватки с миро. О многочисленных случаях выздоровления (их уже около 500) свидетельствует тетрадь, куда благодарные люди записывают свои истории. Нам разрешили ее полистать.
Каких только признаний там нет! «Бросила курить, чего не могла сделать 11 лет», «Прошла головная боль, непрерывно мучившая с 1985 года», «12-летний мальчик исцелился от проказы на лице, которой страдал с шестимесячного возраста» и так далее. Находятся, конечно, и скептики.
А отца Павла даже обвиняют в шарлатанстве: мол, он сам нанимает людей, чтобы те изображали одержимых, подливает масло в иконы и т. п. Многие одесские священники даже запрещают ездить в это село.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Отец ПЕТР, настоятель одного из храмов Одессы:
- Я своим прихожанам запрещаю посещать храм в селе Кулевча потому, что не уверен: мироточение - это божественный знак или бесовские проделки людей. Ведь в истории религии было такое, что так бесы издевались над священниками, в то время как все ломали голову о чудесах Господних.

КСТАТИ

А что говорит наука?
По приглашению отца Павла ученые из Ботанического сада Одесского национального университета имени Мечникова исследовали расцветшие лилии. Наука не смогла объяснить чудесное явление, которое зафиксировано в письменном заключении доктора биологических наук Александра Слюсаренко и младшего научного сотрудника Зинаиды Котиковой.
То же, по словам батюшки, случилось и в Одесском бюро судебно-медицинской экспертизы, куда отнесли миро и кровь с икон. Единственное, что смогли с полностью уверенностью сказать специалисты: в них, как и в человеческой крови, содержится оксид железа.

Брянск атакует борщевик В Трубчевске прошел турнир по хоккею, посвященный женщинам Биосенсор быстрой диагностики стресса и рака создают в Сибири Путин заявил, что Россия не должна втягиваться в затратную гонку вооружений Каждый шестой американец «сидит» на антидепрессантах

Лента новостей