22.01.2021 11:42

Полицейским стоит помнить об уголовной ответственности за воспрепятствование проведению мирных собраний

Полицейским стоит помнить об уголовной ответственности за воспрепятствование проведению мирных собраний

Об этом напомнил челябинский адвокат Андрей Лепехин.

Более того, сотрудникам силовых ведомств, которые решат препятствовать гражданам в их праве на участие в мирных акциях протеста (право гарантировано Конституцией страны) стоит помнить об уголовной ответственности за такого рода деяния.

Речь про статью 149 Уголовного кодекса России. Она гласит:

- Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как известно, акция протеста 23 января намечена к проведению во многих городах России в знак протеста против задержания лидера оппозиции Алексея Навального.

Источник

Государство одобряет обман населения финансовыми системами? Раскол общества начинается с роста разницы в доходах, считает челябинский предприниматель Фотомастер Суткус ищет лучшее в прошлом. И находит 100 картин Игоря Белковского. Не только портреты российских «звезд» Оля Полякова показала кадр из нового клипа. Фото певицы без трусов вызвало горячую реакцию поклонников

Лента новостей