29.03.2020 22:23

Поможет ли потепление победить коронавирус?

Поможет ли потепление победить коронавирус?

Как правило, распространение респираторных вирусов, среди которых и грипп, уменьшается при высокой температуре воздуха и влажности, хотя вирусологи так до конца и не понимают, почему эти факторы влияют на сезонные инфекции.

Подчиняется ли такому же правилу новый коронавирус? Исследования показывают, что в более теплых и влажных регионах мира он не распространился так динамично, как в холодных. Опубликованный в журнале Social Science Research Network анализ данных дает некоторое представление об ожиданиях, которые можно возлагать на теплые месяцы.

90 процентов вспышек инфекции произошли в регионах с температурой воздуха между 3 — 17 градусов по Цельсию и с абсолютной влажностью от 4 до 9 грамм на кубический метр. В странах со средней температурой выше +18°C и абсолютной влажностью более 9 г/м3 число случаев заражения COVID-19 - менее 6 процентов от общемирового количества.

Следовательно, уровень передачи COVID-19 ниже в более теплом и влажном климате. Но это не означает, что с наступлением лет он исчезнет, как по мановению волшебной палочки.

Каждый коронавирус окружен микросферой влаги, которая при низкой влажности зимой испаряется, и вирус, теряя в весе, может в течение более длительного периода времени парить в воздухе. Летом он быстрее оседает под действием силы тяжести. Таким образом, влажная и теплая погода затрудняет передачу инфекции непосредственно от человека к человеку. Но, осев на поверхности, коронавирус сохранит свою живучесть, так что расслабляться и перестать соблюдать меры дезинфекции и гигиены не стоит.

Источник

Путин устроил разнос правительству: объяснение этому искал экономист Хазин Появились подробности убийства в гаражах на Вокзальной Пугающий маленького Эдуарда Успенского Чебурашка отмечает 53-летие 3 700 россиян задержали из-за участия в акциях в поддержку Навального Чемодан с останками жертвы маньяка подняли со дна озера

Лента новостей