15.12.2018 20:42

Порошенко и «митрополит всея Украины» поедут за томосом вместе

Порошенко и «митрополит всея Украины» поедут за томосом вместе

«Объединительный собор» в Киеве прошел за закрытыми дверями и без участия канонической Украинской православной церкви (УПЦ). На соборе были представители УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и два митрополита из УПЦ Московского патриархата. В отношении последних руководители УПЦ МП уже сделали заявление о том, что они добровольно перешли в раскол, сами себя отлучив от церкви.

Об избрании предстоятелем автокефальной церкви Епифания, митрополита неканонической УПЦ КП, объявили на Софийской площади. Президент Украины Петр Порошенко вместе с ним вышел на сцену и представил, как митрополита Киевского и всея Украины.

Порошенко также заявил: «Ему выпадет миссия вместе с украинским президентом поехать в Константинополь в начале января и получить томос».

Впрочем, право Константинополя издавать томосы - светски выражаясь, указы по таким важным делам церковного устройства, многие иерархи православных церквей ставят под сомнение. И считают, что Константинополь утратил право называть себя центром православия, координирующим действия других церквей. В Русской православной церкви (РПЦ) действия Константинополя по раздаче автокефалиий неканоническим структурам впрямую называют раскольнической деятельностью.

Источник

Приём заявок по благоустройству общественных территорий завершается в Брянске «Легкие будто чужой раздирает изнутри»: зараженный коронавирусом челябинец рассказал о симптомах заболевания Потребительский кошелек россиян в 2019 году «похудеет» на 800 милллиардов рублей Грядет мировая финансовая катастрофа, считает предрекший кризис 2008 года экономист Существует ли заговор против России?

Лента новостей