06.02.2020 11:52

Последствия мусорного коллапса эпохи Дубровского-Тефтелева. Информация УФАС о сговоре правительства области, ООО «ЦКС» и других передана правоохранителям

Последствия мусорного коллапса эпохи Дубровского-Тефтелева. Информация УФАС о сговоре правительства области, ООО «ЦКС» и других передана правоохранителям

правительства Челябинской области периода губернаторства Дубровского, министерства экологии Челябинской области, администрации Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ЦКС».

По информации антимонопольщиков, информация передана правоохранителям для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Антиконкурентные действия участников соглашения были выявлены УФАС региона в связи с прекращением в сентябре 2018 года вывоза на городскую свалку твердых коммунальных отходов. Челябинское УФАС России установило, что правительством области в ноябре 2018 года был принят порядок, предусматривающий возможность получения субсидии из бюджета Челябинской области исключительно ООО «Полигон ТБО». Хотя оснований для предоставления ООО «Полигон ТБО» бюджетных средств не было. Общая сумма полученных компанией субсидий составила более 32 миллионов рублей.

Администрация Челябинска (ей руководил осенью 2018 года Евгений Тефтелев) в свою очередь приняла решение по закрытию городской свалки на следующий день после публикации указанного порядка, что привело к прекращению услуг по вывозу ТКО, образованных от жилищного фонда. В это же время администрация обеспечила возможность ведения ООО «ЦКС» деятельности в Челябинске - до утверждения в установленном порядке единого тарифа, то есть до начала деятельности указанного предприятия как регоператора.

По данным антимонопольщиков, ООО «ЦКС» заключил договор с ООО «Полигон ТБО» на условиях безвозмездного оказания услуг, распространив его условия на период с 20 сентября 2018 года, то есть за два месяца до принятия вышеуказанного порядка. При этом компании, ранее привлеченные МУП «ГорЭкоЦентр» в качестве соисполнителей, а также ООО «ГорЭкоЦентр+» и его соисполнители не обладали информацией о порядке получения льготы на услуги полигона, условиях, периоде и порядке расчета массы ТКО, которая может быть размещена на полигоне.

Администрация Челябинска ввела режим чрезвычайной ситуации, что позволило администрациям районов города заключить без проведения торгов муниципальные контракты на вывоз твердых бытовых отходов.

Кроме того, министерство экологии и администрация города, обладая информацией о порядке и правовых основаниях определения стоимости услуг по вывозу отходов до начала деятельности регоператора в рамках договорных отношений с управляющими компаниями, указывали на необходимость руководствоваться ранее утвержденным Челябинской городской думой тарифом, несмотря на изменение места размещения ТКО.

Соглашение, заключенное между правительством области администрацией города, минэкологии, МУП «ГорЭкоЦентр», ООО «Полигон ТБО», ООО «ЦКС», которое могло привести к ограничению, устранению конкуренции на товарных рынках в сфере обращения с ТКО, в том числе к устранению с рынка оказания услуг по транспортированию ТКО отдельных хозяйствующих субъектов, было признано нарушением пункта 4 статьи 16 закона о защите конкуренции.

За нарушение антимонопольного законодательства в отношении должностных лиц органов власти и органа местного самоуправления, юридических лиц возбуждаются административные дела.

Фактически власти Челябинска и области осенью 2018 года сами создали чрезвычайную ситуацию, когда мусор неделями некому было вывозить с контейнерных площадок во дворах многокавртирных домов. Что способствовало серьезному социальному напряжению в миллионном городе.

Кстати, бывший уже мэр Челябинска Тефтелев уже арестован за взятку. Правда, по другому поводу. Сейчас он находится в СИЗО.

Источник

Запугать Хабаровск не получилось Информация о направлении Москва-Кисловодск Почти за год в Брянске снесли 258 ларьков Водитель челябинской маршрутки силой вытолкал в сугроб пожилую бабушку, которой не хватило денег Давку из-за бесплатных конфет от ЛДПР сняли на видео

Лента новостей