29.03.2010 7:40

Президенты РФ и США подпишут договор СНВ-2 в Праге 8 апреля 2010 г.

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама встретятся 8 апреля с.г. в Праге, чтобы подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), передает Reuters со ссылкой на Белый дом США.

Главной задачей нового договора СНВ-2 между РФ и США станет сокращение числа развернутых стратегических ядерных боеголовок на 25% для каждой стороны.

В частности, новое соглашение зафиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США: 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в договоре 2002г. о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП); 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более, чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1; 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

В договоре СНВ-2 в юридически обязывающей форме будет зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ, сообщила пресс-служба Президента РФ. Это фактически означает, что вопросы ПРО США, вокруг которых были многочисленные споры между Россией и США, будут включены в новое соглашение.

Напомним, 24 марта с.г. источники в Кремле сообщили, что все документы для подписания договора между Россией и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) согласованы.

Отметим, Д.Медведев и Б.Обама летом 2009 г. взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Новый договор по СНВ должен заменить договор по СНВ-1, подписанный СССР и США в Москве в июле 1991 г.

Люди недооценили глубину связи с кошками, считают ученые Пропавших сестер-подростков нашли во дворе соседнего дома Госрегулирования цен на бензин не будет. Это не означает, что цены пойдут «в рост»? Рекордное число заболевших коронавирусом зафиксировано за последние сутки Россиянам дадут месяц на расчет по всем долгам

Лента новостей