29.03.2010 7:40

Президенты РФ и США подпишут договор СНВ-2 в Праге 8 апреля 2010 г.

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама встретятся 8 апреля с.г. в Праге, чтобы подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), передает Reuters со ссылкой на Белый дом США.

Главной задачей нового договора СНВ-2 между РФ и США станет сокращение числа развернутых стратегических ядерных боеголовок на 25% для каждой стороны.

В частности, новое соглашение зафиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США: 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в договоре 2002г. о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП); 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более, чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1; 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

В договоре СНВ-2 в юридически обязывающей форме будет зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ, сообщила пресс-служба Президента РФ. Это фактически означает, что вопросы ПРО США, вокруг которых были многочисленные споры между Россией и США, будут включены в новое соглашение.

Напомним, 24 марта с.г. источники в Кремле сообщили, что все документы для подписания договора между Россией и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) согласованы.

Отметим, Д.Медведев и Б.Обама летом 2009 г. взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Новый договор по СНВ должен заменить договор по СНВ-1, подписанный СССР и США в Москве в июле 1991 г.

В роддоме Ингушетии младенцу заклеили рот пластырем В МИДе оценили перспективы восстановления отношений России и Украины В руках у брянского школьника взорвалась петарда Большая пробка возникла вечером в пятницу на выезде из Челябинска Билл Клинтон мог стать главой России и Белоруссии

Лента новостей