23.03.2009 9:08

Приднестровье отказывается от статуса автономии

Приднестровье не согласно со статусом автономии, который ему предлагает Молдавия, заявил спикер Верховного совета (ВС) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук.

Как сообщили РБК в ВС ПМР, Е.Шевчук подчеркнул, что Приднестровье исконно не было частью Молдавии, и поэтому сам термин "реинтеграция", о чем говорят молдавские власти, к данной ситуации неприменим.

Говоря о предложенной Кишиневом идеи автономизации Приднестровья, спикер приднестровского парламента отметил, что наглядным примером может служить Гагаузия, "которая, к сожалению, не может являться на сегодняшний день демонстрацией привлекательности такой модели для кого-то еще".

По словам Е.Шевчука, объединение с Молдавией поддержки среди приднестровцев не нашло, что подтвердилось и референдумом, в ходе которого за такую идею высказалось чуть более трех процентов жителей республики. Спикер парламента Приднестровья отметил, что для достижения долгосрочного урегулирования важно учитывать волю населения.

Он подчеркнул также, что Россия присутствует в регионе на протяжении веков, и сейчас, благодаря усилиям РФ, на берегах Днестра успешно осуществляется миротворческая операция по поддержанию мира.

Напомним, 18 марта в Москве была подписана совместная декларация. Подписи под документом поставили президент России Дмитрий Медведев, лидер Приднестровья Игорь Смирнов и президент Молдавии Владимир Воронин.

По мнению оппозиции, это заявление противоречит содержанию принятых ранее документов, и по сути является согласием на сохранение российского военного присутствия и предоставляет новые возможности для бесконечного затягивания вывода российских войск с территории Молдавии.

Эксклюзивная женская трикотажная одежда Политические новости в режиме онлайн Лучшая автошкола на Шулявке (Киев) Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс»

Лента новостей