15.03.2006 12:31

Prince - обзор альбома 3121

Принц как всегда оказался изумительно фанковым
Выступает ли он в роли фронтмена групп Revolution или The NPG, поддерживает ли очередного протеже или поёт соло, каждый новый альбом Принца – это всегда событие. В прошлом году легендарный музыкант главенствовал в мейнстриме: он выпустил обласканный критиками и платежеспособной публикой диск Musicology (который в последствии получил две премии Грэмми), был введён в Зал Славы Рок-н-Ролла и объехал мир с одним из самых успешных и обсуждаемых турне в истории музыки, который по времени совпал с двадцатилетней годовщиной выхода его шедевра Purple Rain. В этом году, объявив о том, что нашёл для себя новое музыкальное пристанище, суперзвезда Принц подписал эксклюзивный контракт со студией Universal Records. Его первый релиз для лейбла Universal Records, получивший название 3121, увидит свет 21 марта. И если считать Black Sweat, первый сингл с альбома 3121, своего рода показателем, то Принц как всегда оказался изумительно фанковым. За последние годы он предпринял несколько попыток дать своей карьере новый старт, и этот часовой сборник поп-, рок-, латино- и фанк-мелодий наконец-то доказывает, что миниатюрный маэстро вновь достиг высот Purple Rain и 1999. Его шокирующее признание в том, что он стал Свидетелем Иеговы, и эксперименты с джазовым звучанием охладили пыл многих давних поклонников, однако 3121, к счастью, демонстрирует то, что Принц заново научился писать неотразимые и запоминающиеся поп-песни.

Большинство трэков на 3121 – это винтажный Принц
Принц отказался объяснять значение заглавия нового альбома, заявив, что дата релиза просто-напросто была выбрана таким образом, чтобы совпадать с названием. Пластинка 3121, на которой в качестве приглашенных гостей появляются новая протеже Принца Tamar, а также саксофонист Масео Паркер, сохранила в себе присущий артисту многогранный музыкальный стиль, оригинальную инструментовку и энергичные джемы, созданные с отменным вкусом. Большинство трэков альбома – это винтажный Принц с уже традиционными для него взрывами рока, R&B и джаза. Напоминая по своему звучанию творчество Фарелла Уиллиамса, песня Black Sweat выносит на суд слушателей минималистский фанк на фоне хип-хоп бита и навевает воспоминания о хитах Принца Kiss 1986 года и Gett Off 1991 года. Ещё один трэк, о котором стоит упомянуть, – это Te Amo Corazon с его медленным и соблазнительным ритмом в стиле латино, который позволит вам вдоволь пообниматься на танцполе. Становится вполне очевидным, что эта пластинка обозначила возвращение Принца к лирике о сексе и женщинах, которая в конце 80-х – начале 90-х годов доминировала в большинстве его песен, начиная с Dirty Mind и заканчивая композициями диска The Black Album. Трэк Beautiful, Loved & Blessed позволил артисту всецело продемонстрировать свой удивительный вокальный диапазон. В этой песне он переходит от глубоких тонов к очень высокому женственному голосу. Яркий трэк в стиле фанк, Lolita, наверняка, будет выбран в качестве одного из следующих синглов. Две песни на альбоме вместили в себя особый вокальный эффект, похожий на вокодер, который в 80-е годы популяризировал Роджер Троутман из группы Zapp.

"Один из самых дерзких и блестящих артистов"
Восхождение Принца к славе было поистине головокружительным, сначала он просто наделал много шума (с выходом первого альбома For You в 1979 году), а затем превратился в одного из самых почитаемых и влиятельных артистов XX столетия. Газета USA Today называла его «одним из самых дерзких и блестящих артистов», и это всего лишь один из множества комплиментов, которые Принц на протяжении всей своей карьеры получал как от критиков, так и от коллег по музыкальному цеху. Лишь немногим исполнителям удалось создать столько роскошного и разнообразного материала, как Принцу. В 80-е годы он считался одним из самых уникальных талантов эры рок-н-ролла, способных незаметно переплести между собой поп-музыку, фанк, фолк и рок. Он не только выпустил целую серию сногсшибательных пластинок, но и регулярно давал концерты, продюсировал альбомы и писал песни для многих других артистов, а также создал сотни трэков, которые до сих пор не издавались и всё ещё ждут своего часа. На каждом новом альбоме Принц демонстрировал невероятный стилистический рост и музыкальное разнообразие, бесконечно экспериментируя с различным звучанием, текстурами и жанрами. Подчас его музыка могла показаться безумно непоследовательной и противоречивой ввиду присущего ему эклектизма, но чаще всего его эксперименты оказывались удачными; ни один другой современный артист не умеет превращать такое количество разных стилей в единой целое.

Денин пообещал, что больше во власть не пойдет В Коммунарке умерла врач-эпидемиолог, госпитализированная с коронавирусом Материнский капитал на первого ребенка может появиться в России В Брянск не пустили 1100 саженцев роз Бывший член челябинского облизбиркома подал в суд на избирком