16.02.2020 13:02

Прививка от аллергии есть, говорят микробиологи

Прививка от аллергии есть, говорят микробиологи

В течение последних десятилетий распространенными детскими заболеваниями стали аллергия и астма. В развитых странах это особенно заметно, в них порой аллергиям на пищу, пыльцу, пыль, плесень или домашних животных подвержены до 20 процентов населения.

Принято считать, что такой рост аллергических заболеваний в современном мире вызван тем, что нынешние поколения не были подвержены таким ранним инфекциям, как предыдущие. Но так ли это?

Термин «гигиеническая гипотеза» придумал и ввел в обиход в 1989 году исследователь Дэвид Стрейкен. Он изучал аллергические реакции более чем у 17 000 британских детей. Стрейтен заметил, что младшие дети в больших семьях реже болеют сенной лихорадкой, чем их старшие братья и сестры или дети в маленьких семьях. Ученый сделал вывод, что младшие в своем раннем детстве чаще болели, заражаясь от старших, и детские инфекции закалили их иммунную систему, приучив ее не реагировать на пыльцу растений, шерсть кошки и другие вполне безобидные вещи.

Но новейшие исследования не нашли связь между возникновением аллергических заболеваний и количеством вирусных инфекций, перенесенных в детском возрасте. Детские вирусные инфекции, скорее, могут способствовать развитию астмы.

Сейчас исследователи убеждены, что «гигиеническая гипотеза», которая предполагает, что избегать детских инфекций плохо, вредна.

Гигиена нужна, поскольку она играет решающую роль в препятствии распространению опасных инфекционных болезней. Но для здоровой иммунной системы детям жизненно необходимы контакты со «здоровыми» микробами в окружающей среде.

Биологически устойчивые экосистемы снижают вероятность развития аллергий. Воздействие разнообразных организмов с низкой долей патогенов тренирует иммуннитет не реагировать слишком остро на безвредные белки в пыльце и других аллергических триггерах.

Прививкой от аллергии для детей становится воздействие среды, похожей на ту, в которой развивался иммунитет людей раньше.

Играя на открытом воздухе, среди зеленых насаждений дети подвергаются воздействию микробов, которые способны выработать у ребенка защиту от аллергических заболеваний. Проще выражаясь, мыть руки надо, но не надо и бояться испачкаться в условиях естественной биологической среды, говорят микрообиологи. Разнообразие бактерий, грибков и других микроскопических организмов - это здоровый микробиом, который нам необходим. Точно так же, как младенцы при грудном вскармливании имеют более разнообразные микробиомы в кишечнике и менее склонны к развитию аллергических заболеваний.

Источник

Брянск признали одним из самых интеллектуальных городов страны Первый заболевший коронавирусом в Челябинской области вернулся из Испании Легендарный альпинист рассказал, как хотел бы провести свой последний день Известный поэт и драматург Константин Скворцов увидит в Челябинске свой портрет В Брянском районе нашли 47 артиллерийских снарядов времен ВОВ

Лента новостей