Продажи автомобилей в 2009 году катастрофически упадут

Продажи автомобилей в 2009 году катастрофически упадутПродажи автомобилей в 2009 году катастрофически упадутПо итогам девяти месяцев текущего года продажи новых автомобилей в Украине составили 478 тыс., хотя в начале года автомобильщики прогнозировали годовой объем на уровне 600 тыс. По прогнозам экспертов, в следующем году стоит ожидать спада продаж до 380 тыс. автомобилей.

Падение продаж новых автомобилей - общемировая тенденция. Так японские автопроизводители уже сейчас сокращают производство. Toyota Motor Corp., Honda Motor Co. и Nissan Motor Corp., три ведущих автомобилестроительных компании Японии, сократили объемы производства из-за падения спроса на свою продукцию в США, сообщает агентство Bloomberg. Компания Toyota снизила производство только в августе на 17%, Honda - на 4,8% и Nissan - на 5,5%. Toyota снизила производство за рубежом до самого низкого уровня за 12 лет. Honda построит на 50 тыс. меньше, чем планировалось, внедорожников Pilot и минивэнов Odyssey.

В Великобритании продажи машин снизились до рекордно низкой отметки за последние 40 лет. В августе было продано всего около 63 тыс. новых машин - по сравнению с 2007-м спрос упал почти на 20%. Особенно сильно снизились продажи люксовых Aston Martin, Land Rover и Jaguar. В целом, продажи в Западной Европе в августе упали на 16%.

А вот в США продажи автомобилей по итогам августа сократились на 15,5%. Продажи легковых машин и малогабаритных грузовиков GM снизились на 20,3%, Ford - на 26,5%, Toyota - на 9,4%. Наиболее существенное падение продаж у Chrysler LLC, продавшей в августе на 35% меньше автомобилей, чем годом ранее. Среди причин падения продаж эксперты называют общее ухудшение экономической ситуации в мире и рост инфляции.

Даже один из некогда самых динамически развивающихся рынков - автомобильный рынок Индии - поразил кризис. В июле 2008 г. объем продаж новых моделей легковых автомобилей сократился на 1, 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В августе падение рынка составило уже 4, 4%. По мнению экспертов из агентства Global Insight, поводов для начала кризиса было несколько: кроме мирового роста цен на топливо, повышение Центральным банком Индии процентной ставки по кредиту, к спаду продаж автомобилей привел и рано начавшийся сезон дождей. Аналитики считают, что за 2008 г. в Индии будет реализовано 1, 35 млн автомобилей. Такой показатель выше прошлогоднего на 6% , но между тем является самым маленьким приростом продаж за последние пять лет.

Сообщения влиятельного агентства "J.D. Power and Associates" также назвать оптимистическими сложно. Аналитики утверждают, что уже к 2009 году значительное сокращение кредитов по всему миру могут привести к полному краху мирового автомобильного рынка. По прогнозам агентства, в 2009 году сильно сократятся продажи автомобилей в Европе, Китае и Индии, а кризис американского рынка неминуем из-за изменений условий автокредитования и лизинга, а также вследствие снижения ценности акций автопроизводителей.
Прогнозы аналитиков на 2009 год неутешительны. В Китае прогнозируется рост продаж всего на 9,7% (в 2007 году он составил 24,1%). Европейские продажи сократятся на 3,1%. Западную Европу ждет наибольший спад - на 7,5%. А так как в Украине, Казахстане и России почти каждый второй покупатель приобретает автомобиль в кредит, поэтому продолжение стагнации рынка в 2009 году этих стран просто неизбежно.

Убийца клинцовской школьницы считает себя невменяемым Смог накроет Свердловскую область на четыре дня Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника: причина? Из водоема в Трубчевском районе выловили тело 4-летнего ребенка Крупный град выпал в Магнитогорске

Лента новостей