16.01.2021 6:52

Произошло ли снижение цен на подсолнечное масло?

Произошло ли снижение цен на подсолнечное масло?

Данные Росстата говорят, что за первые 11 дней января цены на подсолнечное масло в среднем выросли на 0,1%. В 14 регионах страны показатель составил 1,1–5,3%.

И теперь торговые сети жалуются на трудности с закупкой сахара и подсолнечного масла по фиксированным ценам.

Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шабрин отметил, что небольшие сети и отдельные магазины раньше покупали товар у дистрибьюторов, на которые действующее соглашение не распространяется.

Впрочем, в «Ашане» и X5 Retail Group отметили, что не сталкивались пока с такими трудностями.

В Минпромторге говорят, что нет жалоб от сетей на проблемы с закупкой сахара и масла.

Как известно, в декабре рост цен на социально важные продукты стал причиной возмущения не только обычных граждан, но и президента России Владимира Путина.

Чтобы переломить плохую тенденцию, власти заключили соглашения с производителями подсолнечного масла и сахара, которые дорожали быстрее других товаров.

Предполагалось, что эти меры позволят снизить цены до 110 рублей за литр масла и 46 рублей за кг сахара.

По данным Росстата, в 2020 году рост цен на сахар составил 64%, на подсолнечное масло — 25%.

Рост цен и практику регулирования их обсуждают сейчас в соцсетях.

«РБК пишет, что представители розничной торговли жалуются на квотирование отгрузки сахара или масла поставщиками. А некоторые производители и вовсе отказываются поставлять свою продукцию по фиксированным ценам.

Не нужно быть экспертом в сфере, чтобы понять, что никто не будет на свободном рынке работать себе в убыток. Проще закрыть лавочку.

К слову, кто вообще заметил заморозку цен на сахар и масло?», - поделился своим мнением челябинский предприниматель Сергей Смышляев в соцсети.

Источник

Брянцы дождались подешевления цен на яйца За 100 миллиардов рублей построят новый завод в Волжском при участии ЧЭМК Московские челябинцы. Евгений Весник, герой кинокомедий и фронтовик, награжденный двумя медалями «За отвагу» На станции Алтухово открыли памятную доску Анастасии Вяльцевой «Нас ждут грандиозные потрясения», предполагает Делягин

Лента новостей