18.02.2020 2:42

Простой сироп от кашля может лечить серьезное заболевание

Простой сироп от кашля может лечить серьезное заболевание

Более 50 лет назад амброксол стал активным ингредиентом лекарств от кашля и респираторных заболеваний. Теперь он проходит исследования в качестве препарата, способного вдиять на развитие болезни Паркинсона.

Это неврологическое заболевание, иначе называемое дрожательным параличом, характерно нарушением рефлексов, замедленностью движений и дрожанием в состоянии покоя. Оно поражает центральную нервную систему, как правило, когда человек достигает возраста в среднем в 57 лет. В основе болезни Паркинсона лежит поражение нервных клеток ствола головного мозга.

Как говорит Саймон Стотт, заместитель директора по исследованиям в Cure Parkinson's Trust, на сегодняшний день не существует методов лечения, которые замедляют, останавливают или обращают вспять болезни Паркинсона. Поэтому изучение амброксола так важно. Ведь применяющиеся ныне лекарства только облегчают симптомы болезни Паркинсона, а на амброксол возлагаются большие надежды, как на средство, способное остановить прогрессирование заболевания.

Препарат уже прошел два важных этапа клинических испытаний. Вторая их фаза показала, что амброксол безопасен и хорошо переносится больными. Теперь на основании этих выводов будут профинансированы исследования нейропротекторных эффектов в гораздо большей группе людей с болезнью Паркинсона.

Пока в эксперименте принимали участие 17 больных, ежедневно принимавших препарат на протяжении шести месяцев.

Генетическим фактором риска развития болезни Паркинсона ученые считают мутацию определенного гена, которая подавляет естественное высвобождение белков, выполняющих в мозге очистительный процесс. Ключевой виновник когнитивной дисфункции при болезни Паркинсона - альфа-синуклеин, накопившийся в мозге. Амброксол помогает клеткам удалять эти отходы.

Результаты эксперимента исследователи называют многообещающими. Амброксол успешно и без каких-либо побочных эффектов преодолел гематоэнцефалический барьер и повысил уровень полезного белка в спинномозговой жидкости. У участников эксперимента улучшилась на несколько баллов способность к физическим движениям.

Препарат ждет третья фаза клинических исследований.

Источник

В Брянске задержаны продавцы синтетических наркотиков У Дмитрия Быкова заражение крови? Эксперты рассказали, сколько заработал брянский лыжник Большунов в этом сезоне Россия показала рост ВВП в 1,6% В Подмосковье произошло массовое ДТП: разбились 60 автомобилей

Лента новостей