22.02.2021 4:03

«Протест слит, потому что цель была слабая», считает Алена Сивкова 

«Протест слит, потому что цель была слабая», считает Алена Сивкова 

Журналист Алена Сивкова отметила в своем Телеграм-канале очевидную вещь: «Нет больше на Руси настоящих декабристов и декабристок». Это, пожалуй, главное, чего не хватает стране. И даже «последняя декабристка улетела в Германию эшелонированным рейсом», заметила журналист, заметила она о супруге Алексея Навального Юлии.

Почему нет больше протестов и люди не выходят на улицы? Не потому, что не за кем стало идти, нет вожака. Все оказалось куда проще.

«Протест слит не потому, что посадили всех, кто готов был протестовать, а потому что цель изначально была слабая — «сказать нет». Люди «нет» сказали и все. Есть ли дворец или нет – никого это не волнует, - отмечает Сивкова. - Протест был, пока были люди. А то так получается, что провокаторов нет, эшников в штатском нет, жены лидера протеста нет. Сам лидер неплохо выступает в теплом суде и косплеит Гарри Поттера на минималках. Кому это все нужно?».

Еще в 2019 году адвокат Дмитрий Аграновский замечал: «Прежде всего люди не идут на протесты из-за низкой организованности, из-за отсутствия культуры протеста. Многие считают, что, протестуя против действий властей, они протестуют против страны как таковой. Еще одна часть населения считает, что протестами ничего не добиться. И действительно, средства массовой информации ведут жесткую пропаганду, будто это так. Плюс, у нас еще очень серьезная репрессивная практика. Среди определенной части общества существует страх, что будет как на Украине».

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в 2018 году в разговоре с агентством «Росбалт» отмечал страх людей потерять нажитое, как причину н выхода с протестом: «Если в стране очень много бедных и велика дифференциация между бедными и богатыми, то такая страна может оказаться очень нестабильной, потому что бедные люди могут выйти на всякие бунты. Им мало что есть терять. Если же у людей есть квартира, машина и стабильный доход, то они могут быть очень недовольными тем, что происходит, но думают: ну хорошо, сейчас начнем создавать политические партии, и нас посадят как Ходорковского. Будем выходить на протесты — нас будут бить дубинками по головам. Так зачем то, что пока имеем, менять на какую-то авантюру? Вот никто и не бузит по-настоящему».

Главная причина, возможно, которая просматривается среди всего сказанного - страх быть жестоко избитым. Люди понимают, что, выйдя на законный по сути протестный митинг, могут получить дубинкой ОМОНа по голове, и при этом правоохранителям ничего за это не будет.

Источник

Путин объявил дату ЕГЭ 12 признаков приближения войны В Брянске горел жилой дом Деньги взяточников и коррупционеров отдадут пенсионерам Пятые сутки голодает в Челябинске арестованная сторонница Навального

Лента новостей