30.08.2018 23:15

Против губернатора Челябинской области возбудили дело за картельный сговор

Против губернатора Челябинской области возбудили дело за картельный сговор

Как сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы, возбуждено дело против губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Речь идет о предполагаемом сговоре на торгах при проведении аукционов на право заключения государственных контрактов на выполнение ремонта автомобильных дорог Челябинской области.

В организации сговора подозревают губернатора Челябинской области, Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и компанию «Южуралмост».

Как отмечает антимонопольное ведомство, нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов в Челябинской области на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Во всех аукционах победителем стало АО «Южуралмост».

Уточняется, что лоты при проведении аукционов неоднократно укрупнялись для ограничения конкуренции. Заявки других компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе. Наконец, ряд контрактов был заключен вопреки предписаниям антимонопольного органа.

В ФАС подчеркивают, что начальная максимальная цена контракта снижалась не более, чем на 1,5%. Победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.

Губернатор Дубровский с этими оценками не согласен. Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, деятельность государственных и муниципальных органов в сфере организации и проведения торгов на территории региона осуществляется в соответствии с законодательством о контрактной системе, защите конкуренции и сложившейся судебной практикой Верховного суда.

Отмечается, что законодательством предусмотрено не только право заказчика заключать контракт сроком более одного года, но и устанавливать требования к работам, которые отвечают потребностям и объективно необходимы для выполнения соответствующих функций. Законным является и заключение контракта «под ключ», что предусматривает одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. В правительстве области считают это обязательным условием для обеспечения высокого качества выполняемых работ и повышения ответственности подрядчиков.

В то же время стоит сказать, что залогом обеспечения высокого качества считается вообще-то развитие конкуренции, а не укрепление монополии. Однако губернатор Челябинской области считает, что он законов не нарушал. Борис Дубровский будет отстаивать свою правоту с предусмотренном законом порядке. Претензии ФАС в руководстве региона считают необоснованными.

Источник

Десятый сезон МХЛ – в новом стиле В Брянск не пустили более тонны "подозрительного" мяса Администрация Брянска намерена отремонтировать колодец «Белый колодезь» Никита Исаев: «Надо сравнивать разбег между богатыми и бедными» Жительница Брянска во время ссоры убила своего отчима

Лента новостей