06.06.2019 2:32

Пушкин остается «нашим всем» и спустя 220 лет, считает уральский культуролог

Пушкин остается «нашим всем» и спустя 220 лет, считает уральский культуролог

Нужен ли нам сегодня Александр Сергеевич? А если нужен, то зачем. Ведь все, о чем он писал – давно история. Да и писал он все это гусиным пером, без компьютера.

Задуматься об этом повод есть как раз в день его рождения.

Есть мысли, что славу Пушкину сделала советская педагогика, когда с младших классов по старшие «проходили» Пушкина.

Многие отмечают, что после школьной программы брать в руки томик великого поэта не хотелось. И все-таки он был и остается «нашим всем» и «Солнцем русской поэзии». Почему?

Культуролог, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцина считает, что дело не в самой литературе. Когда мы говорим о народе, то ищем и находим общие его черты, его «код», что-то общее, присущее всем. Так, некоторые иностранцы представляют русских людей примитивно – это балалайка, шапка-ушанка и водка.

Сами же представители русского народа находят общие образы и имена, то есть то, что известно и понятно каждому представителю народа.

«Пушкин был и остается нашим «кодом», - говорит Нина Ягодинцина, - И код этот нужно поддерживать, передавать из поколения в поколение, иначе народ будет терять свои скрепы».

Пусть школьная программа не делает Пушкина любимым поэтом, но она дает такие «скрепы».

А открывать для себя Пушкина каждый сможет, если захочет. Но Пушкин был и остается одним из тех, кто нас соединяет в единый народ, считает уральский культуролог.

Источник

«Трактор» мог победить, но уступил питерскому СКА в овертайме Стало известно место проведения Славянского экономического форума Росприроднадзор требовал приостановить работу цеха ЧЭМК. Суд отказал «Формовочной обрезкой» назвали власти Челябинска обрезание верхушек елей на улице Воровского Ультиматум поставили властям Москвы при 22 тысячах свидетелей

Лента новостей