06.06.2019 2:32

Пушкин остается «нашим всем» и спустя 220 лет, считает уральский культуролог

Пушкин остается «нашим всем» и спустя 220 лет, считает уральский культуролог

Нужен ли нам сегодня Александр Сергеевич? А если нужен, то зачем. Ведь все, о чем он писал – давно история. Да и писал он все это гусиным пером, без компьютера.

Задуматься об этом повод есть как раз в день его рождения.

Есть мысли, что славу Пушкину сделала советская педагогика, когда с младших классов по старшие «проходили» Пушкина.

Многие отмечают, что после школьной программы брать в руки томик великого поэта не хотелось. И все-таки он был и остается «нашим всем» и «Солнцем русской поэзии». Почему?

Культуролог, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцина считает, что дело не в самой литературе. Когда мы говорим о народе, то ищем и находим общие его черты, его «код», что-то общее, присущее всем. Так, некоторые иностранцы представляют русских людей примитивно – это балалайка, шапка-ушанка и водка.

Сами же представители русского народа находят общие образы и имена, то есть то, что известно и понятно каждому представителю народа.

«Пушкин был и остается нашим «кодом», - говорит Нина Ягодинцина, - И код этот нужно поддерживать, передавать из поколения в поколение, иначе народ будет терять свои скрепы».

Пусть школьная программа не делает Пушкина любимым поэтом, но она дает такие «скрепы».

А открывать для себя Пушкина каждый сможет, если захочет. Но Пушкин был и остается одним из тех, кто нас соединяет в единый народ, считает уральский культуролог.

Источник

Делягин назвал имя кандидата, чьи шансы стать преемником Путина выше О чем скажет Трамп в экстренном обращении к нации Игрушки трансформеры: универсальное развлечение В городе Фокино в сарае нашли тело ребенка Супруга премьера Медведева за год ничего не заработала

Лента новостей