27.04.2021 19:02

Путин безосновательно обвинил авторов учебников истории России в отношении Сталинградской битвы

Путин безосновательно обвинил авторов учебников истории России в отношении Сталинградской битвы

Один из авторов упомянутого Путиным учебника «История. Россия и мир» («История России и мира») - кандидат исторических наук Василий Рогожкин.

Ученый заявил, что учебник на самом деле посвящен не истории отдельно взятой России, а мировой истории и на ее фоне - российской истории.

Кандидат наук отметил, что в учебнике информация о Сталинградской битве содержится в двух параграфах, в документе к одному из параграфов, а также в сравнительной таблице и цветной вкладке. Этого вполне достаточно.

При этом в учебнике приводится сравнительная таблица военных действий и сил, задействованных в Сталинградской битве и битве под Эль-Аламейном (знаменитое сражение в Северной Африке, где британские войска нанесли немцам поражение). Авторы российского учебника на фактах показали, что Сталинградская битва - более крупная.

Ученый добавил, что в 2012–2013 годах указанный учебник предназначался для повторения, а не первичного изучения материала. Учебник представляет собой сжатое изложение всего курса.

Ранее Минпросвещения после критики президента начало проверку всех учебников по истории России.

Напомним, что в результате Сталинградской битвы, одного из важнейших сражений Второй мировой войны, произошел коренной перелом в ходе войны. Наступление войск нацистской Германии и её союзников продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда.

Красной армии удалось остановить противника. А к февралю 1943 года наши войска окружили группировку немецко-фашистских захватчиков в результате контрнаступательной операции. Окружённая группировка 6-й немецкой армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе сдались в плен генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.

Источник

Приведет ли к освобождению Навального международное давление на Путина? «Связь криминала с бизнесом воспринималась нормально» или Почему Хабаровск стоит за Фургала Завтра в Брянске пасмурно и небольшой снег Брянский фотограф-натуралист Шпиленок ищет волонтера для поездки на Камчатку Пингвин на Марсе? Снимок странного изображения размещен в сети NASA

Лента новостей