27.04.2021 19:02

Путин безосновательно обвинил авторов учебников истории России в отношении Сталинградской битвы

Путин безосновательно обвинил авторов учебников истории России в отношении Сталинградской битвы

Один из авторов упомянутого Путиным учебника «История. Россия и мир» («История России и мира») - кандидат исторических наук Василий Рогожкин.

Ученый заявил, что учебник на самом деле посвящен не истории отдельно взятой России, а мировой истории и на ее фоне - российской истории.

Кандидат наук отметил, что в учебнике информация о Сталинградской битве содержится в двух параграфах, в документе к одному из параграфов, а также в сравнительной таблице и цветной вкладке. Этого вполне достаточно.

При этом в учебнике приводится сравнительная таблица военных действий и сил, задействованных в Сталинградской битве и битве под Эль-Аламейном (знаменитое сражение в Северной Африке, где британские войска нанесли немцам поражение). Авторы российского учебника на фактах показали, что Сталинградская битва - более крупная.

Ученый добавил, что в 2012–2013 годах указанный учебник предназначался для повторения, а не первичного изучения материала. Учебник представляет собой сжатое изложение всего курса.

Ранее Минпросвещения после критики президента начало проверку всех учебников по истории России.

Напомним, что в результате Сталинградской битвы, одного из важнейших сражений Второй мировой войны, произошел коренной перелом в ходе войны. Наступление войск нацистской Германии и её союзников продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда.

Красной армии удалось остановить противника. А к февралю 1943 года наши войска окружили группировку немецко-фашистских захватчиков в результате контрнаступательной операции. Окружённая группировка 6-й немецкой армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе сдались в плен генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.

Источник

Почему челябинцы организованным пляжам предпочитают запрещенные и опасные карьеры? Сергей Лавров перенес встречи из-за контакта с зараженным коронавирусом Какие зимние покрышки лучше приобретать для холодного сезона Зеленский заявил, что Украина вернёт Крым От чего защитил ядерный щит страну после ее победы во Второй мировой войне?

Лента новостей