13.11.2018 7:22

Путин поручил Медведеву проверить фискальную нагрузку на население

Путин поручил Медведеву проверить фискальную нагрузку на население

Говоря проще, глава государства поставил задачу выяснить, что реально, в реальной жизни происходит в регионах с финансовой нагрузкой на население. «Не на бумажках, а в реальной жизни», — подчеркнул Путин.

К фискальным платежам относятся прежде всего налоги и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования. Дело в том, что формально социальные взносы за работников платят работодатели, но фактически эти взносы – это почти треть от зарплат, как и НДФЛ в размере 13%, влияют на уровень зарплат, уменьшая ее. Население платит больше 50% от своей зарплаты, считает директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович.
Важно знать, что остается у населения на руках после уплаты всех обязательных платежей с учетом инфляции. Тогда и будет понятно, как – хорошо или плохо – живут люди в стране.
А платить приходится немало – это налоги (НДФЛ и налоги на жилье, землю и транспорт); это страховые взносы во внебюджетные фонды, ОСАГО; это проценты по кредитам; это штрафы.
А еще - платежи за жилищно-коммунальные услуги, включая взносы за капремонт. По данным Росстата, 10,7% потребительских расходов российских домохозяйств идут на оплату ЖКХ.

Но нужно учитывать и непрямые налоги. Акцизы на бензин включаются в конечную цену и переносятся на потребителя. Бремя уплаты НДС, который со следующего года повышается до 20%, тоже будет платить потребитель. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что повышение НДС заберет больше половины роста реальных доходов у населения.
Рост фискальной нагрузки на население виден во всех регионах и городах, считает Михаил Шмаков.

«Растут различные обязательные выплаты, неоправданно повышаются штрафы, цены на бензин, налоги по кадастровой стоимости на земельные участки и недвижимость. И это на фоне роста цен в магазинах в связи с инфляцией. Все это болезненно воспринимается людьми», — считает Михаил Шмаков.

Источник

Человек уничтожил 60 процентов диких животных за последние 40 лет На расчистку улиц в Брянске вышла техника Серебряные украшения: стильно и недорого Задержан челябинский координатор движения Навального. У него прошел обыск Он защитит Путина от плохой энергетики. Украинец сделал тату с российским президентом

Лента новостей