25.07.2007 23:09

Путин: Россия будет вооружаться

Президент РФ Владимир Путин заявил, что на фоне старых и новых глобальных угроз, в том числе развертывания американской ПРО в Европе, укрепление Вооруженных сил России является одним из государственных приоритетов.

"Один из безусловных приоритетов - это всестороннее укрепление Вооруженных сил", - подчеркнул президент РФ в среду на встрече с высшими офицерами российских силовых структур, получившими новые назначения и звания.

Президент сказал, что в современном мире остается немало дестабилизирующих факторов - таких как угрозы возникновения локальных конфликтов, опасность экстремистских акций и террористических вылазок.

"Отмечу также ряд других глобальных угроз. Так, все активнее продвигаются планы развертывания новых американских баз в Восточной Европе. Всячески затягивается процесс ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В результате Россия была вынуждена приостановить действие ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров", - отметил глава российского государства.

По его словам, растущий дисбаланс не ограничивается одной лишь областью обычных вооружений.

Говоря о намерении развернуть в Польше и Чехии позиционный район ПРО, Путин вновь отметил, что, по сути, в Европе впервые появятся элементы американского стратегического оружия.

"При этом предложенные нами альтернативные варианты защиты от гипотетических, подчеркну, гипотетических ракетных угроз - игнорируются", - отметил Путин.

В этой связи президент подчеркнул, что задача нынешнего этапа военного строительства - это "укрепление боеготовности армии и флота, оснащение их современными вооружениями и военной техникой, создание систем двойного применения, таких как ГЛОНАСС.

"Возросшие возможности войск должны проходить жесткую проверку в ходе походов, командно-штабных тренировок, учений", - указал Владимир Путин.

Путин: ДОВСЕ не отвечает современным реалиям

Президент РФ Владимир Путин считает, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не отвечает современным реалиям.

"Вы хорошо знаете, в этой аудитории не нужно напоминать - договор (ДОВСЕ), который был подписан первоначально, исходил из наличия двух блоков - НАТО и Варшавского договора", - заявил президент РФ на встрече с высшими офицерами российских силовых структур, получившими новые назначения и звания.

Путин отметил, что сейчас почти все страны Восточной Европы уже вошли в НАТО. "Ситуация кардинальным образом поменялась", - подчеркнул он.

По словам президента, страны Прибалтики и некоторые Балканские страны вообще не подписали адаптированный вариант Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Что касается Прибалтики, то она вся, по старой договорной версии, проходит как "Прибалтийский военный округ". "Может быть, мне туда и командующего назначить " - с иронией заметил глава государства.

Он подчеркнул, что "все это вступило в явное противоречие с реалиями". Именно в связи с этим, напомнил Владимир Путин, Россия была вынуждена приостановить действие ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров

Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Древесина – стройматериал будущего Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Меч Короля Артура онлайн Эффективная оптимизация интернет-сайтов

Лента новостей