05.08.2020 23:22

Туатары живут уже 250 миллионов лет, а их геном на две трети больше человеческого

Туатары живут уже 250 миллионов лет, а их геном на две трети больше человеческого

Туатары - единственный доживший до наших дней представитель клювоголовых пресмыкающихся, гулявших по планете еще в триасовый период. Даже динозавры появились позднее.

В отличие от вымерших динозавров туатары и сегодня живут на прибрежных островах Новой Зеландии. Они отличаются завидной столетней продолжительностью жизни, способностью переносить низкие для рептилий температуры и, как теперь выяснилось, огромным геномом, составляющим около 5 миллиардов пар оснований ДНК в длину.

Над секвенированием генома туатары ученым пришлось работать особенно тщательно и бережно, ставя в известность о каждом своем шаге представителей маорийского племени нгативаи. Для коренного населения Новой Зеландии туатары почти священны, а нгативаи считаются хранителями этой рептилии.

Генетики считают, что результат их работы сулит интересные перспективы. Удалось определить гены, которые, вероятно, отвечают за долголетие туатар. Они участвуют в производстве селенопротеинов, защищающих клетки от старения и разрушения. Таких генов у туатары значительно больше, чем у человека.

Генетики образно сравнивают расшифровку генома туатары с чтением древней книги. И эта книга содержит еще много тайн.

Есть у туатары и еще одна загадка, над которой зоологи бьются давно и безуспешно. Это третий глаз рептилии. Он находится на темени и по мере взросления закрывается чешуйками. Для чего он нужен - совершенно непонятно. Но он сохранился в течение четверти миллиарда лет - скелеты ископаемых туатар показывают полную идентичность современным. Значит, вполне вероятно, что тайная его функция просто еще недоступна нашему пониманию.

Источник

Украл миллион долларов, но был задержан «Трактор» победил ХК Сочи со счетом 4:3 Лондонский «Арсенал» не летит в Полтаву из-за военного положения на Украине Брянского киллера за убийство трех человек отправят в колонию В Комаричах открыли ФОК-долгострой

Лента новостей