13.07.2010 11:28

Пятна в море близ Одессы оказались водорослями

Пятна в море близ Одессы оказались водорослямиПятна в море близ Одессы оказались водорослямиУкраинский институт биологии южных морей выяснил, что пятна, обнаруженные в море в районе Одессы, вызваны цветением водорослей.

Согласно заключению специалистов, в пробах выявлено большое количество сине-зеленой водоросли Nodularia spumigena, численность которой превышает 1 млн. экземпляров на литр, что и повлекло явление цветения морской воды.

Максимальное количество клеток водорослей зарегистрировано сегодня, 12 июля, в районе Аркадии (Гидробиологическая станция) - до 10 млн. клеток водорослей на литр воды. Этот вид водорослей встречается в единичных экземплярах в воде Одесского залива достаточно редко, говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.

В то же время, по словам ученых Одесского филиала Института биологии южных морей, такой случай цветения морской воды, вызванный сине-зеленой водорослью Nodularia spumigena, наблюдается ими впервые.

Напомним, в Одесской области 11 июля в море были обнаружены пятна неизвестного происхождения.

Государственная экологическая инспекция обследовала загрязненный район и установила, что поверхность моря покрыта сплошным слоем неизвестного вещества.

Специалистами Госэкоинспекции были отобраны пробы воды для проведения химического анализа на загрязняющие вещества. Для более глубокого исследования они были переданы в Одесский филиал Украинского института биологии южных морей.

Едем в отпуск. Отдых в Витязево В массовом ДТП из-за снегопада пострадали более 10 автомобилей Среди обитателей Индии впервые обнаружили «степной» генетический след Ребенок видел, как гибнет его собака, получившая удар током Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола

Лента новостей