Репутация стала для строителей главным активом

Репутация стала для строителей главным активомРепутация стала для строителей главным активомКлючом к получению финансовых ресурсов для строительной компании может стать только ее репутация. «Лишь те застройщики, которые продолжают строить, поддерживают постоянный диалог с инвесторами, могут привлечь и новых клиентов, и дополнительные средства», - считает руководитель отдела по продажам компании НБК Дмитрий Шостя.

Застройщики уверены, что развитие рынка сегодня сильно тормозит кризис доверия. «Есть недоверие между банками и строителями, между покупателями и строителями», - отметил на заседании круглого стола в агентстве ЛІГАБизнесИнформ 23 марта 2009 года президент харьковской строительной корпорации Анатолий Денисенко.

Причины лежат на поверхности: множество компаний остановило свои стройки. По данным Минрегионстроя, сегодня из 4400 строящихся в Украине объектов работы продолжаются на лишь на 1400, остальные стройки заморожены. У владельцев денежных средств – будь то банки, население со своими сбережениями или даже правительство со спецпрограммами поддержки – возникает закономерный вопрос: кому можно доверять деньги? Ведь речь идет о немалых суммах: по оценкам главы Нацбанка Владимира Стельмаха, только на руках у населения - порядка 150 млрд. в гривне и еще эквивалент 480 млрд. грн. - в долларах. И привлечь эти деньги в строительную отрасль – в интересах не только застройщиков, но и всех участников рынка, и даже государства.

«Сейчас потенциальный покупатель обращает внимание на стадию готовности дома, имидж компании, соотношение цены и качества, условия финансирования. Если хотя бы одна из этих составляющих не соответствует его требованиям, он приобретает жилье на вторичке», - заявил недавно изданию «Деловая столица» директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов.

«Если раньше репутация компании рассматривалась как фактор ее капитализации, то сейчас, в строительной отрасли, репутация - это актив», - уверен Дмитрий Шостя из НБК. В частности, компания НБК, благодаря диалогу с инвесторами, правильной маркетинговой политике даже в разгар кризиса смогла продолжить строительство жилого комплекса «Парковый». Это позволяет поддерживать уровень доверия к компании, которая продолжает строить, и, сдав 30 марта первую секцию дома, до конца года планирует достроить и сдать еще две секции.

Ремонт улицы Бежицкой стартует в Брянске на этих выходных Корабль компании Илона Маска SpaceX успешно вернулся на Землю Челябинский тракторный завод оштрафовали за долги перед охраной природы «Трактор» проиграл праздничный матч «Барысу» всухую Брянский водитель сбил пенсионерку на «зебре»

Лента новостей