РФ предложила Украине погасить газовый долг за счет предоплаты "Газпрома" за транзит

РФ предложила Украине погасить газовый долг за счет предоплаты Россия предложила Украине погасить свой газовый долг путем его учета в качестве авансового платежа "Газпрома" за транзит газа по украинской территории, но решение не найдено. Об этом говорится в послании первого вице-премьера РФ, главы совета директоров ОАО "Газпром" Виктора Зубкова европейским партнерам, в котором он проинформировал последних о ситуации, складывающейся с транзитными поставками российского газа европейским потребителям через территорию Украины, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Документ направлен в соответствии с договоренностями в рамках энергетического диалога России и Европейского союза об использовании механизма раннего предупреждения председателю Комиссии Европейских сообществ Жозе Мануэлю Баррозу, а также главам правительств Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Франции, Чехии и Польши.

В документе, в частности, говорится, что на протяжении последних месяцев правительство РФ предпринимает усилия по погашению значительного украинского долга за газ. Как отмечается в сообщении, российская сторона в качестве жеста доброй воли разработала схему погашения долга за счет предоплаты за транзит российского природного газа по территории Украины. Вместе с тем, как отметил В.Зубков, решение пока не найдено из-за неконструктивной позиции украинской стороны.

По мнению В.Зубкова, затягивание решения вопроса с долгами "вызывает особое недоумение" на фоне решения Международного валютного фонда (МВФ) предоставить Украине кредит в размере 16,5 млрд долл. в целях сокращения дефицита, сбалансирования бюджета и поддержки банковского сектора страны.

Первый вице-премьер РФ заверил европейских коллег, что "Газпром" будет в полном объеме исполнять свои контрактные обязательства перед Европой, поскольку действует долгосрочный договор на транзит газа через территорию Украины, согласно которому выполнение украинской стороной своих транзитных обязательств никак не связано с поставками газа для потребителей страны. "Вместе с тем нельзя исключать, что нынешняя позиция украинской стороны и те или иные ее шаги, затрагивающие транзит природного газа через украинскую территорию, могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу", - подчеркнул В.Зубков.

Напомним, Украина выплатила 1 млрд долл. долга за газ за сентябрь-октябрь в 2008 г., о чем сообщила 19 декабря с.г. пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова. Осуществляется накопление необходимых сумм для окончания оплаты закачанных объемов природного газа, добавила она. "По мнению Президента Украины, затягивание с оплатой за полученный ресурс, которое происходит при небрежном отношении к этому вопросу со стороны правительства, привело к избыточному затягиванию подписания контракта между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Президент Украины уверен, что личное вмешательство главы государства позволит решить отмеченную проблему, и договор в газовой сфере будет подписан", - отметила пресс-секретарь.

Ранее официальный представитель компании RosUkrEnergo Андрей Кнутов заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" еще не закрыла долг за поставки газа в октябре 2008 г. Всего, по его словам, "Нафтогаз Украины" до конца 2008 г. должен оплатить свыше 2 млрд долл. за поставки газа.

В то же время по словам представителя ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, Украина погасила долг за газ в подземных хранилищах газа за октябрь 2008 г. При этом он сообщил, что за ноябрь и декабрь Украина осталась должна 2 млрд долл. С.Куприянов выразил опасение, что Украина не сможет перечислить эти средства до Нового года, а в таком случае у "Газпрома" не будет юридических оснований для его поставок.

Российская сторона ранее заявляла, что в случае невыплаты долга Украина может получить в 2009 г. "рыночную" цену на газ – 400 долл. за тыс. куб. м.

Пример Хабаровска заразителен: в Нижнем Новгороде тысячи людей вышли протестовать на улицы Четверо туристов пропали в Челябинской области Авторская экскурсия по Челябинску из центра – к центру. Вниз по Кировке – к реке Миасс «Сексуальная забастовка» в театре драмы Московский пенсионер купил за миллион рублей два пакета сока у мошенников

Лента новостей