Роль Российской Федерации в укреплении глобальной энергетической безопасности

Уважаемые господа!
Я хотел бы поблагодарить г-на Гринспена за его прекрасную речь, я рад предоставленной мне возможности выступить перед столь представительной аудиторией, также хочу выразить благодарность руководство КЭРА за любезное приглашение.
Участие российской делегации в конференции «Неделя КЭРА-2007» мы рассматриваем как продолжение начатого в прошлом году энергодиалога в рамках председательства России в «Группе восьми». С одной стороны – это дает возможность подведения некоторых итогов, с другой – выход России на площадку высокого уровня – Неделю КЭРА, означает, продолжение начатой в прошлом году работы.
Как вам хорошо известно, на повестку дня саммита «Группы восьми» в прошлом году по предложению России была вынесена тема глобальной энергетической безопасности. Цель данного направления международного сотрудничества - надежное обеспечение мировой экономики и населения энергией по приемлемым ценам и с минимальным ущербом для окружающей среды. Эта трактовка была предложена Россией с учетом собственного позиционирования на глобальном рынке. Мы понимаем проблему энергетической безопасности не как свою собственную, внутригосударственную, а как проблему, которую можно решить только системно, усилиями всего мирового сообщества.
Своего рода подтверждением сохраняющейся актуальности повестки санкт-петербуржского Саммита «Группы восьми» стало последнее выступление президента США Джорджа Буша, значительная часть которого была посвящена энергобезопасности. Оно выдержано в духе Декларации по энергобезопасности Саммита «Группы восьми». Президент США подчеркивает важность диверсификации как поставок энергоресурсов, так и источников получения энергии.  Необходимость создания и наращивания стратегических резервов, своеобразной «подушки безопасности» глобальной энергосистемы. И мы еще раз услышали подтверждение этого в речи г-на Гринспена, в которой говорилось о ценах на бензин.
К этим тезисам хотелось бы добавить следующее: стратегические резервы создаются для подстраховки в форсмажорных ситуациях, они не в состоянии предотвратить «ползучий» рост цен на энергоносители. Это инструмент преимущественно краткосрочный, неспособный предотвратить системные кризисы. Нельзя запереться в своей «энергетической крепости» и переждать плохие времена на своих запасах. В глобализированном мире изолированность недопустима. Необходимо выходить на рынок и вести конструктивный диалог, находить компромиссы. И если интеграция активов – вопрос не сегодняшнего и, может быть, даже не завтрашнего дня, поскольку здесь напрямую затрагиваются интересы национальной безопасности и каждая страна решает сама, готова она к этому или нет, то осуществление значимых шагов в области информационной интеграции вполне реально в ближайшей перспективе при должном стремлении игроков мирового энергетического рынка.
Диверсификация по источникам энергии – важнейшее направление, которое полностью соответствует и нашим установкам. Тем не менее, переход на новые виды топлива – процесс длительный и не всегда экономически целесообразный. Это подтверждают исследования всех ведущих международных энергетических организаций, в том числе,  МЭА, КЭРА и др.  
Хороший пример – история с использованием этанола в США, которая раскрыта в материалах КЭРА. Да, этанол позволил снизить потребление бензина  и дизельного топлива. Однако вместо активного сбора опилок и зерновых с целью производства этанола американские предприятия заняты сейчас наращиванием импорта газа. А причина одна – экономическая целесообразность.
Рынок продолжит полностью вырабатывать ресурс углеводородов, пока самый могущественный судья на рынке – эффективность  - не скажет обратного. И этот момент наступит все же нескоро. Мы продолжаем жить в углеводородном мире.
Мы проанализировали материалы ведущих международных энергетических организаций, в том числе, КЭРА и МЭА, провели собственный анализ и пришли к выводу, что ситуация в сфере энергетической безопасности в ближайшие десятилетия будет определяться двумя ключевыми факторами.
Во-первых, мировая экономика будет требовать все больше энергии для своего стабильного развития.  Причем, более 70% роста спроса на энергию до 2030 года придется на развивающиеся страны (на Китай – 30%).
Во-вторых, в структуре мирового топливно-энергетического баланса до 2030 года продолжит доминировать ископаемое топливо.

При этом в большинстве развитых стран-потребителей энергоресурсов пик добычи углеводородов будет достигнут в ближайшее десятилетие.
Так будет развиваться энергетика  в ближайшие десятилетия, несмотря на стремление многих стран (и России в том числе) развивать альтернативные и возобновляемые источники энергии. Это означает, что поиск ответов на вызовы глобальной энергетической безопасности следует искать в рамках существующей энергоструктуры при постоянном поиске новых прорывных экономически целесообразных  альтернативных решений.
В соответствии с материалами недавно открытого в Москве международного Центра устойчивого энергетического развития (ЦУЭР, этот центр, как предполагается, будет функционировать под эгидой ЮНЕСКО) есть два главных направления работы: повышение эффективности и стабильности рынка энергоресурсов и повышение эффективности потребления энергии. Причем, оба эти процесса должны идти параллельно. Ключевыми инструментами на этом пути являются транспарентность рынка и диверсификация как источников получения энергоресурсов, так и рынков сбыта.
Что касается совершенствования глобального энергетического рынка. Россия предлагает мировому сообществу координировать свои действия в области энергетики. Цель этой координации -  обеспечение  предсказуемости и надежности функционирования энергетического рынка. Активными участниками этого процесса должны стать международные энергетические организации.
В развитие принципов, зафиксированных в документах Саммита «Восьмерки», мы начали процесс обсуждения и координации нашей Энергостратегии с долгосрочными документами других ключевых игроков мирового энергетического рынка с целью минимизации рисков на рынке энергоносителей. В октябре прошлого года мы провели конференцию по сопоставлению энергостратегий России и ЕС. В будущем надеемся провести аналогичную работу с ОПЕК, другими важнейшими игроками на рынке энергоносителей. Надеюсь, что с нашими коллегами из ОПЕК мы обсудим эти вопросы на ближайшей ежегодной встрече Организации в марте. Кроме того, мы приступаем к комплексу работ по уточнению Энергетической стратегии России с пролонгацией ее на период до 2030 года. Этот процесс абсолютно прозрачен, при этом мы будем учитывать в работе результаты консультаций с нашими партнерами.
В ходе этих консультаций мы постоянно повторяем, что  отождествление энергетической безопасности  с «безопасностью предложения», т.е., с все той же вульгарно понимаемой «энергетической независимостью», является контрпродуктивным.  Концентрация всех рисков на стороне поставщика, в конечном счете, не способствует безопасности поставок. Поэтому мы используем инструменты разделения рисков (в том числе, взаимное участие в активах энергетических компаний стран поставщиков и стран потребителей). Это – один из инструментов повышения устойчивости глобального энергообеспечения. Из последних успешных действий в этой сфере следует выделить договоренности «Газпрома» с его алжирскими, германскими, итальянскими и французскими коллегами.  А также активность российских нефтяных компаний в даунстрим-секторе на рынках США и Европы.
По прогнозам МЭА, представляющей интересы основных потребителей нефти, суммарные инвестиции в мировую нефтяную индустрию за первые три десятилетия 21-го века могут составить 3,1 трлн.долл. Около 70% от этих инвестиций будет вложено в создание новых нефтедобывающих мощностей, строительство новых танкеров и нефтепроводов обойдется примерно в 260 млрд.долл., создание новых нефтеперерабатывающих мощностей более чем  в 400 млрд.долл.
Для привлечения в нефтяной сектор столь значительных средств, необходимо обеспечить уверенность инвесторов в том, что построенные новые мощности будут загружены, а уровень загрузки позволит окупить вложенные инвестиции. То есть, опять-таки необходим диалог между поставщиками и потребителями на принципах, описанных выше. Необходима координация энергостратегий.
При этом можно сколько угодно обсуждать уровень справедливых цен на нефть, т.е. цен в оптимальной степени способствующих устойчивому развитию экономики, стимулирующих рациональное и эффективное использование нефти потребителями и т.д. Несомненно одно: мировому нефтяному рынку нужны стабильность и предсказуемость, которые могут быть обеспечены лишь коллективными усилиями всех его участников, поставщиков, потребителей и транзитеров.
Вклад России в обеспечение этой стабильности – это 2% годового прироста добычи черного золота (что выше среднемирового уровня) и диверсификация нефтяной инфраструктуры. И здесь мы можем отметить заметный прогресс в продвижении Россией ряда нефтяных инфраструктурных проектов:

осуществлено расширение Балтийской трубопроводной системы с 12 млн. т в год в декабре 2001 г. до 65 млн. т в год в апреле 2006 года, что позволило значительно увеличить поставки нефти на рынок северо-запада Европы. К концу ноября 2006 г. мощность этой системы была увеличена до 74 млн. т в год, что позволило значительно увеличить поставки нефти в Западную Европу;

направлено на государственную экспертизу обоснование инвестиций  в строительство нефтепровода Харьяга-Индига мощностью 12 млн. т в год, которое будет способствовать реализации экспортного потенциала Тимано-Печоры;

строится магистральный трубопровод Восточная Сибирь – Тихий Океан (мощность первого этапа – 30 млн. тонн в год; мощность всего проекта – 80 млн. тонн в год);

осуществляется проект Бургас-Александруполис мощностью 35 млн. т  и с возможностью расширения до 50 млн. т, который позволит решить проблему пропускной способности черноморских проливов.
По состоянию на конец 2005 года мощности компании «Транснефть» для поставок нефти в страны дальнего зарубежья составили 221 млн. тонн в год, и этот показатель имеет тенденцию к росту (к концу 2006 года он составил 230 млн. тонн). С учетом ожидаемых темпов роста мирового рынка нефти, установок Энергетической стратегии России на период до 2020 на диверсификацию экспортных поставок и незначительного увеличения объема транзита предусматривается сохранение объемов поставок нефти на  европейский рынок  и увеличение поставок нефти в страны АТР и США. Это позволит обеспечить долю экспортной российской нефти в объемах конечного потребления в Европе на уровне 20%.
Кроме того, Россия ведет работу по созданию прозрачного инвестиционного климата. Эта работа предполагает создание развитого стабильного законодательства, понятных и последовательно применяемых налоговых режимов, отсутствие необоснованных административных барьеров, безусловное исполнение контрактных обязательств и наличие доступа к эффективным процедурам разрешения споров. Мы  осуществляем целый ряд мер по совершенствованию законодательства, формированию прозрачного и эффективного внутреннего энергетического рынка - естественно, учитывая при этом специфику разных отраслей ТЭК.
Поэтому я бы хотел сказать еще об одном виде диверсификации– «диверсификации» отношения к проблеме энергетической безопасности и информационных потоков. В 2006 году нам удалось уйти от утилитарного восприятия проблемы энергобезопасности как проблемы чисто сырьевой, мы говорили об энергобезопасности в технологическом, социальном и, что важно, гуманитарном аспектах. В конечном итоге, отход от описанной выше изоляционистской модели, своего рода «энергетической автаркии», развитие способности договариваться, изменение культуры использования энергии – это вопрос в значительной степени гуманитарный. А монополия на информацию в энергетическом мире только способствует разбалансировке рынка.

3 июня в Брянске откроются летние читальные залы Борьба с сорняком и снабжения питательными веществами почву и растения Ходить полезно. Не только в День ходьбы Арестован сотрудник брянской колонии, убивший заключенного Хранение продуктов в торговом зале

Лента новостей