Российский газ подорожает для Украины в 2 раза

Российский газ подорожает для Украины в 2 разаРоссийский газ подорожает для Украины в 2 разаЦена на российский газ для Украины с 1 января 2009 года увеличится почти в 2 раза. Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров президентов Украины и России, на которых обсуждалась проблема поставок газа в Украину.

"Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, - напомнил Лавров. - Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое".

Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заверил, что Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. "Такая позиция объективна, мы ее разделяем", - сказал в беседе с журналистами Лавров.

В то же время Виктор Ющенко отметил, что пока рано говорить о цене и условиях поставок газа в Украину на 2009 год, и что этот вопрос лежит не в политической плоскости - им должен заниматься Кабинет Министров и соответствующие компании.

"Я предложил, чтобы вместе с "Газпромом" НАК "Нафтогаз Украины" провел оперативные переговоры с поставщиками газа среднеазиатского в рамках баланса 2009 года. Мы договорились о таком механизме", - сказал Президент журналистам в России.

Напомним, в 2008 году Украина покупает газ по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Занятия школьников не отменены из-за мороза БК «Брянск» взял бронзу на первенстве округа Челябинский журналист заявил, что ему угрожают Жуткое зрелище в Брянске: в заброшенном доме расчленяют кошек У карачевских лесников появился свой кордон

Лента новостей