12.10.2018 10:02

Российские банки сообщили о начале дедолларизации экономики

Российские банки сообщили о начале дедолларизации экономики

О набирающей силе тенденции к дедолларизации расчетов «Известиям» рассказали в банках из топ-30. Так, в «ФК Открытие» отмечают, что пока в структуре его расчетов 60% приходится на американскую валюту, 35% — на европейскую и 5% — на все остальные. При этом наибольший интерес компании проявляют к евро, но говорить о массовом переходе на него все-таки рано, отметил глава дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев.

Представители бизнеса подтвердили тенденцию. Бизнес также стал переходить на юани — МКБ уже добавил эту валюту в список доступных для расчетов. При этом такие рокировки несут для клиентов дополнительные валютные риски, предупредили в банке «Ак Барс». Они связаны с колебаниями курсов и ограниченным спросом.

Глава РСПП Александр Шохин также подтвердил, что в России началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов. По его словам, компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. Например, если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую, пояснил он.

Источник «Известий» на финансовом рынке рассказал, что отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки.

Источник

Под Брянском пройдет фестиваль учащихся и туристов «Под облаками» Проектом «Анти-Россия» назвал Делягин то, что делает Запад на Украине Узнать какой курс биткоина к доллару на сегодня Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Николай Будуев Челябинск окутал «навозный» запах

Лента новостей