22.06.2019 16:04

Россия прирастает новыми островами в Арктике

Россия прирастает новыми островами в Арктике

Экспедиция должна подтвердить существование новых островов в составе архипелага Новая Земля. Самый крупный из них по предварительным данным, полученным на основании снимков из космоса, имеет в длину более 500 метров.

В августе-сентябре несколько кораблей Северного флота отправятся к месту новых географических объектов для их картографирования. Каждый новый остров считается открытым тогда, когда на него ступит нога человека. Флотские гидрографы в последние годы нанесли на карты 12 новых островов, 14 мысов, один пролив и шесть бухт. Суммарная площадь островов равняется территории княжества Монако.

Новые острова, проливы и бухты появляются в Арктике в связи с изменениями климата. Арктические ледники отступают, обнажая новые участки суши. Обнаружив такие территории, как правило, по спутниковым фото, флот отправляет туда гидрографов для проверки - на самом ли деле это суша, а не часть ледника.

С изменением климата меняются лоции и условия навигации по Севморпути. Экспедиция, помимо прочего, должна будет уточнить границы 12-мильной морской экономической зоны России. Эта граница отсчитывается от крайних точек суши.

Источник

Мощная буря и заморозки ожидаются в Челябиской области Разведчик Соколов из челябинской танковой бригады писал потом кинохронику ЧТЗ Обезглавленным нашли IT-специалиста, рассказавшего о подбросивших ему наркотики росгвардейцах Студенческий капитал предложили ввести в России В России добавилось 2774 заболевших COVID-19 в 51 регионе

Лента новостей