03.03.2009 8:19

Россия надеется совместно с США сократить носители ядерных зарядов

Россия совместно с новой администрацией США намерена сократить не только ядерные боезаряды, но и все существующие носители. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает радио "Эхо Москвы".

Лавров также сказал, что договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре этого года, себя исчерпал и Москва не пойдет на его автоматическое продление.

Ранее начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявлял о возможном возрастании роли российских ядерных сил.

8 февраля вице-премьер-министр РФ Сергей Иванов на конференции по безопасности в Мюнхене заверил, что Россия готова начать переговоры о новом тексте Договора о контроле за стратегическими наступательными вооружениями (СНВ).

Ранее СМИ сообщали на намерении президента США Б. Обамы предложить России взаимное сокращение числа ядерных боеголовок до 1 тыс. с каждой стороны.

Напомним, что 5 декабря 2009 г. истекает срок действия договора между Россией и США о сокращении СНВ. В 1991г. президент России М.Горбачев и президент США Джордж Буш-старший подписали договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

После распада СССР Украина унаследовала третий в мире ядерный арсенал.

14 января 1994г. РФ, США и Украина подписали трехсторонний договор о гарантиях безопасности для Украины в случае ратификации Киевом СНВ-1 и присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Верховная Рада приняла закон о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 16 ноября 1994г.

Ядерное оружие было вывезено с территории Украины в РФ.

Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Лучшая автошкола на Шулявке (Киев) Игры для всех Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Эффективная реклама в местах элитного отдыха

Лента новостей