Россия списала африканским странам 20 миллиардов долларов долга

Россия списала африканским странам 20 миллиардов долларов долгаРоссия списала африканским странам 20 миллиардов долларов долгаРоссия списала африканским странам долги на сумму более 20 млрд долларов, отвечая на призывы ООН, заявил директор Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев, выступая в Генеральной Ассамблее ООН.

Кроме того, отметил дипломат, в рамках инициативы ООН "Долги на развитие" Россия заключила двусторонние соглашения с Замбией и Танзанией, предусматривающие использование суммы их задолженности перед РФ для финансирования перспективных проектов в области сельского хозяйства, образования и медицины. "Ведется подготовка к подписанию аналогичных соглашений с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией", - рассказал Сергеев.

Россия выделила 50 млн долларов фонду Всемирного банка, предназначенному для поддержки наиболее уязвимых стран, расположенных к югу от Сахары. "Гуманитарная помощь оказывается странам региона в том числе и на двусторонней основе. Донорская помощь, направленная Россией через Всемирную продовольственную программу ООН, была предназначена Эфиопии, Сомали, Гвинейской Республике, Кении и Джибути. Через ЮНИСЕФ помощь была оказана Эфиопии, Кении, Сомали, Джибути и Эритрее", - отметил директор департамента МИД.

Он напомнил, что РФ также принимает участие в инициативе ООН "Образование для всех", в рамках которого в течение 2008-2012 гг. запланировано выделение через программу ВБ 42,9 млн долларов, предназначенных на улучшение качества начального образования в развивающихся странах, в том числе в Африке. Более 8 тыс африканских студентов учатся в российских университетах и примерно половина из них - на бюджетной основе, отметил Сергеев.

Россия оказывает поддержку здравоохранению стран Черного континента. Общая сумма ее добровольного вклада в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией достигла 100 миллионов.

Россия выделяет на содействие развитию других стран около 500 млн долларов в год, приводит данные "Независимая газета". Например, в 2012 году казна потратит на цели содействия мировому развитию до 550 млн долларов. Таким образом, с 2004 года объемы финансирования СМР превысят 3 млрд. По статистике, 60% средств расходуется в многосторонних проектах, 40% - в двусторонних, в рамках которых безвозмездная помощь оказывается стесненным в средствах соседям и союзникам.

Подчеркнутая аккуратность России в финансировании проектов СМР в немалой степени определяется ее амбициями при вступлении в ОЭСР. Этот клуб наиболее развитых экономик был создан в 1948 году. В настоящее время в ОЭСР входят 34 страны, а Россия остается страной-кандидатом. В числе кандидатов кроме России все ее партнеры по БРИКС - Бразилия, Китай, Индия и ЮАР, а также Индонезия.

Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Идея для подарка – серебряная ложка Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Где купить кожаный пуховик Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина

Лента новостей